МИД Греции подключился к кипрскому урегулированию

МИД Греции подключился к кипрскому урегулированию 08.06.2017

Министр иностранных дел Греции Никос Котзиас провел телефонные переговоры со специальным советником генерального секретаря ООН по Кипру Эспеном Бартом Эйде. Стороны обсудили план подготовки к новому этапу переговоров по кипрскому урегулированию, которые будут проходить в Женеве.

Решение о возобновлении переговоров было принято после длившейся в ООН более трех часов встречи президента Кипра Никоса Анастасиадиса и главы турецкой общины Мустафы Акынджи с Гуттерешем.

По информации дипломатических источников, цель президента Кипра была достигнута – глава о безопасности выделена как наиболее важная тема переговоров, от решения которой будет зависеть дальнейший прогресс. Ответственность за подготовку конференции «Женева-2» ложится на специального советника по Кипру Эспена Барта Эйде, конечная цель – создание и подписание представителями сторон документа, приемлемого для всех участников переговоров.

Президент Кипра во время официального ужина, в частности, заявил, что для продолжения переговоров соглашение должно быть достигнуто в равной степени по всем главам, включая вопрос территорий и безопасности.

«Приближается момент истины, и Турция должна принять и озвучить решение, хочет ли страна продолжения переговоров или нет», - заявил Анастасиадис.

cyplive





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку