Кто вернется в Варошу?

Кто вернется в Варошу? 25.07.2017

Турко-кипрская ежедневная газета Detay сообщила в понедельник, 24 июля, о планах Анкары и турецкой общины Кипра по открытию города-призрака Вароши и деревень, в которых ранее проживали марониты. По данным издания, 16 000 беженцам позволят вернуться в Варошу и еще 4000 маронитов — в деревни Карпаша, Айя-Марина и Асоматос, которые сейчас контролируются турецкими военными.

Новость появилась после визита главы МИД Турции Мевлют Чавушоглу в ТРСК. Министр иностранных дел Турции встретился с президентом Северного Кипра Мустафой Акынджи и лидерами местных партий. Как сообщает Detay, Турция в одностороннем порядке начала планировать шаги, которые последуют после провала переговоров по кипрской проблеме на швейцарском курорте Кран-Монтана.

Вице-премьер правительства турко-кипрской общины и глава демократической партии Сердар Денкташ дал интервью изданию греческой газете Kathimerini, которое было опубликовано в воскресенье, 23 июля. По его словам, турко-кипрская сторона готовит инициативы, сопоставимые с открытием КПП на «Зеленой линии» в 2003 году. Денкташ уверяет, что эти шаги смогут удивить мировую общественность.

Бывший представитель маронитов в парламенте Республики Кипр Антонис Хаджируссос пояснил The Cyprus Mail, что представителям общины разрешено жить в двух деревнях на севере острова — в Кормакитисе и Карпаше. Что касается деревень Айя-Марина и Асоматос, то они находятся под контролем турецких военных, и доступ туда запрещен.

— Айя-Марина и Асоматос — военные лагеря, и никому там не позволено жить. Карпаша также находится в зоне, контролируемой турецкими военными, но доступ туда разрешен, — пояснил Антонис Хаджируссос.

Еще в марте 2017 года президент Северного Кипра Мустафа Акынджи объявил о том, что деревню Айя-Марина в скором времени вернут маронитам. Турецкая армия покинет деревню, после чего начнется ее восстановление.

Однако на прошлой неделе турко-кипрские власти заявили, что решили отказаться от идеи возвращения деревень маронитам до того момента, когда будет принято окончательное решение по проблеме разделенного острова. В Кормакитисе и Карпаше проживают порядка 100 маронитов. В основном это пенсионеры. До событий 1974 года в деревнях на севере острова проживали 1200 маронитов, напомнил Антонис Хаджируссос.

Европа Кипр





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку