Комитет усиливает контроль за пестицидами в сельскохозяйственной продукции

Комитет усиливает контроль за пестицидами в сельскохозяйственной продукции 19.06.2024

Комитет по контролю за сельскохозяйственными пестицидами продолжает проверки фруктов и овощей на "рекордном уровне"! Берутся образцы до начала сбора урожая, как минимум один раз с каждого продукта, а также с каждой партии импортируемых продуктов.

В 2024 году было проанализировано 1116 образцов, и в 68 из них (6%) были обнаружены растительные средства защиты, превышающие допустимые нормы или не рекомендованные к использованию. В 2023 году этот показатель также составлял около 6%. Наибольшее загрязнение среди импортных продуктов было обнаружено в яблоках, а среди местных – в перцах.

Председатель Комитета по контролю за сельскохозяйственными пестицидами Джем Караджа отметил, что они работают над увеличением как количества анализов, так и их качества (способность выявлять различные средства защиты растений). "Сейчас мы можем проверять 478 активных веществ и стремимся увеличить это число до более чем 600. В Турции лишь немногие лаборатории могут проводить анализы на таком уровне. Это значительный шаг к улучшению продовольственной безопасности", – сказал Караджа.

По ежегодным результатам анализов, использование запрещенных или превышающих нормы пестицидов составляет 6%, что означает, что 6 из каждых 100 образцов содержат загрязнения. Комитет, в который входят представители Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, а также Министерства здравоохранения, проверяет содержание пестицидов в продуктах и проводит инспекции продавцов пестицидов.

Караджа также сообщил об увеличении числа производителей, обращающихся в Департамент сельского хозяйства за рекомендациями по использованию пестицидов, что является результатом проведения проверок и образовательных программ. Он отметил, что в предприятиях, продающих средства защиты растений, должны работать специалисты, такие как инженеры, химики или фармацевты, и что новые законодательные изменения позволят налагать штрафы на предприятия, не имеющие таких специалистов.

Если в ходе проверок обнаруживаются пестициды, превышающие допустимые нормы или не рекомендованные к использованию, продукты отправляются на уничтожение. В настоящее время производители не несут ответственности, но с принятием нового закона они будут подлежать штрафам. Караджа подчеркнул, что важной задачей является повышение осведомленности общественности, обновление законодательства и обеспечение безопасности продуктов питания, а также охрана окружающей среды.

Возврат к списку

Поделиться с друзьями:
Недвижимость СЕВЕРНОГО КИПРА
напрямую от
собственников
ГАРАНТИРОВАННЫЙ ДОХОД ОТ АРЕНДЫ!
6-8% годовых
в GBP!
АРЕНДА НЕДВИЖИМОСТИ НА КИПРЕ
  • Выгодные цены без комиссий!
  • Напрямую от собственников!
  • Бронируйте онлайн!