Кипр просит помощи у России

Кипр просит помощи у России 30.04.2018

Никосия попросила Москву содействовать в возобновлении переговоров по кипрскому вопросу.

Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Я передал готовность нашей страны, выраженную в том числе президентом господином [Никосом] Анастасиадисом, к возобновлению переговоров с целью достижения решения на основе соответствующих резолюций ООН, европейского права, принципов и ценностей ЕС и просил господина Лаврова, который является очень хорошим знатоком кипрского вопроса, в контактах, которые он будет иметь в ближайшее время, оказать содействие в этом направлении", - сказал глава МИД Кипра.

Кипр разделен по национальному признаку со времени 1974 года, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории острова, где в 1983 году была образована самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра. Турция является гарантом для Северного Кипра, южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами. Прямые межобщинные переговоры о воссоединении ведутся под эгидой ООН в течение нескольких десятилетий.

ТАСС





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку