Кипр борется с ядовитой рыбой

Кипр борется с ядовитой рыбой 19.07.2017

Университет Южного Кипра получил от Евросоюза грант на сумму 630 тыс. евро на реализацию программы по борьбе с растущей популяцией хищной рыбы-льва в водах Кипра и всего Восточного Средиземноморья.

В рамках программы университетская Лаборатория экологии и биоразнообразия под руководством проф. Спироса Сфендураки будет сотрудничать с европейским проектом RELIONMED, целью которого является противостояние вторжению рыбы-льва в воды региона.

Программа рассчитана на четыре года и начнется в сентябре. Будет предпринят ряд мер, мешающих размножению рыбы, в первую очередь в областях, находящихся под защитой и входящих в программу Natura 2000.

Рыба-лев, или полосатая крылатка, родом из Индийского океана. В Средиземном море ее впервые обнаружили в 1991 году, возле израильской Хайфы. Самки рыбы мечут икру каждые четыре дня, что в год составляет более двух миллионов икринок – благодаря этому рыба размножается с феноменальной скоростью.

В спинных плавниках крылатки находится сильнодействующий яд, при помощи которого рыба защищается от морских хищников. Укол плавника крайне болезненный и может стать причиной паралича, остановки сердца и, в некоторых случаях, смерти. Рыба-лев и сама хищная, и ее большая численность уже считается угрозой для эндемичных средиземноморских видов, в том числе разводимых в коммерческих целях.

ВК





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку