Художник Максуджон Мирмухамедов для Кипрского музея современного искусства

Художник Максуджон Мирмухамедов для Кипрского музея современного искусства 16.10.2020

Художник Максуджон Мирмухамедов специально для Кипрского музея современного искусства выполнил работы «Друзья», «Мой Мустанг», «Место на Кипре» и «Равновесие» и представил их любителям искусства.

По информации пресс-службы Ближневосточного университета, художник Максуджон Мирмухамедов в своей работе «Друзья» изобразил крепкую дружбу двух подруг, которые также являются сестрами-близнецами, и подчеркнул важность дружбы в мире и как люди поддерживают друг друга.

В своей работе «Мой мустанг» художник изобразил дикую лошадь, сохраняющую свою силу, красоту и грацию, несмотря на все суровые реалии жизни животных в природе. Изобразив слева от коня девушку, символ чистоты и нежности, художник расписал ткань, покрывающую кузов «Мустанга», в декоративном стиле с использованием таджикского орнамента.

В своей работе «Где-то на Кипре» художник изобразил полуостров Карпас - незабываемое место на Кипре, согревающее людей и обладающее необычайной красотой природы. В левой части картины он изобразил осла и хамелеона. Посетив одно из самых впечатляющих мест на Кипре, полуостров Карпас, где можно увидеть диких ослов, художник был очень вдохновлен этим местом, а затем создал новое произведение искусства. На картине изображено сочетание осла и аиста. По словам художника, аист символизирует новую жизнь.

А в последней его работе «Равновесие» юная девушка изображена пытающейся сесть на сломанный стул, ножки которого поддерживают камни. Густые волосы молодой девушки символизируют бесконечное количество разных мыслей в ее голове. Художник также подчеркнул одиночество на этой картине, нарисовав грустную сидящую девушку. По мнению художника, жизнь девушки на картине нестабильна и бессвязна. При этом артист четко заявляет зрителям, что девушка тоже испытывает внутреннее беспокойство. В этой неадаптивной ситуации молодой человек не может чувствовать радость жизни. Уравновешенная жизнь, по мнению художника, - это путь к мудрости, счастью и успеху.

Кто такой Максуджон Мирмухамедов?

Он родился в Таджикистане в 1986 году. С 1997 по 2002 год учился в детской художественной школе города Худжанда. С 2002 по 2011 годы учился в Таджикском государственном художественном институте имени Турикзаде.

Художник участвовал во многих выставках:

Выставка молодых художников Таджикистана проходила в городе Худжанд в 2005 году,

Выставка «Я и моя община» прошла в городе Худжанд в 2008 году, и выставка в Русском культурном центре в Душанбе в том же году.

Выставка в Национальном музее Камолиддина Бехзода в 2009 году.

Выставка «Дни культуры Таджикистана в Москве» 2011 г.,

Выставка «Дни культуры Таджикистана» в Туркменистане в 2013 году,

Выставка «Арт-Экспо» в Армении в 2014 году,

Первая награда конкурса «Лучший портрет Гайдара Алиева» в 2014 году,

Персональная выставка «Мои корни» в Душанбе 2015 г.,

В 2018 году участвовал в выставке «Дни культуры Таджикистана» в Москве и Санкт-Петербурге.










Поделиться с друзьями:

Возврат к списку