Глава МИД Британии примет участие в переговорах по Кипру в Швейцарии

Глава МИД Британии примет участие в переговорах по Кипру в Швейцарии 27.06.2017

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон примет участие в международной встрече по Кипру в Швейцарии и встретится с участниками переговоров по кипрскому урегулированию.

"Глава МИД отправится сегодня в Швейцарию, чтобы поддержать переговоры, проходящие при посредничестве ООН и имеющие целью урегулирование давней проблемы Кипра", — говорится в поступившем в РИА Новости сообщении МИД Великобритании.

Сопровождать Джонсона в поездке будет министр по делам Европы сэр Алан Дункан.

"По прибытии в Швейцарию сегодня вечером глава МИД должен провести серию встреч со сторонами и присутствовать на открытии конференции", — отмечает ведомство.

"Как ожидается, он призовет всех "видеть впереди цель" и отметит, что "статус-кво чреват рисками, и только перемены способны реализовать возможности единого Кипра". Он укажет также на "возможность выйти за рамки прошлого и проложить путь в новое будущее", — говорится в сообщении.

При этом Джонсон в своей речи подчеркнет, что сторонам процесса придется принимать сложные политические решения, проявлять гибкость и идти на компромиссы.

"Великобритания готова и рада помочь, чем мы только можем", — заявил министр в преддверии поездки.

В городке Кран-Монтана в Швейцарии 28 июня начинается новый раунд переговоров по Кипру. Конференцию называют "Женева-2" — в январе-феврале в Швейцарии прошел первый раунд переговоров, завершившийся безрезультатно из-за разногласий. В конференции будут участвовать лидеры двух общин Кипра, представители стран-гарантов — Греции, Турции и Великобритании, а также представитель Евросоюза в качестве наблюдателя.

РИА-Новости





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку