Фестиваль зивании

Фестиваль зивании 17.09.2018

6 октября в Мехметчике пройдет фестиваль зивании. Странный для Северного Кипра фестиваль, потому что зивания - алкогольный напиток, производящийся в Республике Кипр.

Для создания этого напитка применяют местный сорт винограда, называемый «зивана», откуда и пошло название. Крепость Зивания в основном варьируется от 45-49 %. Рецепт приготовления передается из поколения в поколения местными жителями. Зивания считается традиционным напитком Кипра

Зиванию начали производить в конце 15 века на Кипре. Своё название напиток получил от сорта винограда «зивана» на основе которого он сделан. Местные жители называют этот напиток «огненная вода». С момента вступления Кипра в Евросоюз в 2004 году, Зивания охраняется согласно правилам ЕС. Напиток произведённый по традиционному рецепту вне Кипра не имеет права называться «Зивания».

Производство

Процесс производства Зивании не является особо сложным. Для её приготовления используют массу выжатого винограда. К данной массе добавляется вода и методом дистилляции получается напиток. Процесс дистилляции проходит медленно, однако местных жителей привлекает сам ритуал изготовления традиционного напитка. При производстве Зивании только из винограда, вкус оказывается не очень приятным, а напиток не имеет такого насыщенного аромата, поэтому на Кипре очень часто в Зиванию добавляют корицу, базилик, инжирные косточки, мёд.

На Кипре существует обычай — употребление Зивании со льдом вместе с национальным набором закусок мезе. Также напиток закусывают сухофруктами и орехами. На Кипре особенно распространено использование напитка и в лечебных целях. Зиванию применяют как средство лечения ран, наложения компрессов, натираниях. Используют как успокаивающее средство при зубной боли. Так же напиток используют как профилактическое средство при простудных заболеваниях.






Поделиться с друзьями:

Возврат к списку