Эйде прощается с Кипром

Эйде прощается с Кипром 02.08.2017

Специальный советник Генсека ООН по Кипру Эспен Барт Эйде 3 августа проведет отдельные встречи с обоими лидерами общин Кипра перед тем, как дать прощальный торжественный прием и окончательно покинуть Кипр.

Мустафа Акынджи подтвердил свое присутствие в приеме, а президент Никос Анастасиадис пока нет. Напомним, они не встречались с тех пор, как 7 июля безрезультатно закончились переговоры в Швейцарии.

Визит Эйде на Кипр на этой неделе станет последним перед тем, как он отбудет в родную Норвегию для участия в выборах в сентябре. Впрочем, он пока что остается в должности спецсоветника и займется подготовкой отчета по переговорам для Совета Безопасности ООН.

Эспен Барт Эйде занял свой пост в августе 2014 года, сменив австралийского дипломата Александра Даунера. Ему удалось сблизить позиции сторон по многим ключевым вопросам больше, чем кому-либо до него. Он координировал проведение двух международных конференции и трех двусторонних сессий в Швейцарии, однако оказался не в состоянии преодолеть то, что традиционно называется «последней милей», признав, что именно этот итоговый период был самым сложным.

ВК





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку