ЕС не в курсе об изменениях, внесенных в закон о "Зеленой линии"

ЕС не в курсе об изменениях, внесенных в закон о "Зеленой линии" 13.01.2020

Правительство киприотов-греков не уведомило Европейскую комиссию о поправках, внесенных в ноябре прошлого года в правила реализации положений «зеленой линии», регулирующих торговлю между севером и югом Кипра, сообщает кипрско-греческая ежедневная газета «Haravgi».

27 ноября 2019 года Кабинет министров Южного Кипра утвердил поправку, которая запрещает гражданам третьих стран въезд на Южный Кипр с севера, объясняя это попыткой обуздать неконтролируемый приток мигрантов.

Министр внутренних дел Константинос Петридес заявил, что вместе с Министерством иностранных дел они предложили внести поправки в кодекс реализации «зеленой линии», чтобы запретить перемещение граждан третьих стран, прибывающих из «нелегального въезда», такого как аэропорт Эрджан в районы, контролируемые Южным Кипром.

Изменения также включают запрет гражданам третьих стран, таким как домашние работники с разрешением на временное проживание на юге Кипра, въезд на север.

Поправка означает более жесткие контрольно-пропускные пункты и штрафы для тех, кто нарушает новые поправки.

Запрет не повлияет на просителей убежища. Туристам также будет разрешено пересекать границу, если они не будут проживать в недвижимости киприотов-греков.

Министр внутренних дел Константинос Петридис которого спросили, нужно ли учитывать кодекс ЕС для принятия подобных решений, заявил, что это не вопрос консультаций, а вопрос информации, и что «Правила процедуры не изменились, это Кодекс меняется. Вопросы национальной компетенции не должны быть предметом обсуждения», - сказал он.

Ежедневно кипрско-греческая газета " Haravgi " призывала представителя Комиссии прокомментировать произошедшее. Вместо комментариев чиновник сослался на «10 правил процедуры»: «Любое изменение в политике Правительства Республики Кипр в отношении транзита людей или товаров вступает в силу только в том случае, если о предлагаемых изменениях уведомляют Комиссию, и Комиссия не возражает против них в течение одного месяца».

Согласно информации, до сих пор Европейская комиссия не была проинформирована ни о намерениях правительства Южного Кипра, ни о мерах, объявленных кабинетом киприотов-греков.

Эти меры, по-видимому, существенно меняют само правило «зеленой линии», а не просто способ его реализации.

Вопрос очень деликатный, потому что до публичного объявления мер, в отношении которых Европейская комиссия все еще находится в неведении, не было никакой юридической проверки.

Правительство киприотов-греков в настоящее время находится в процессе судебного пересмотра мер, которые должны быть приняты.

Ради принятия поправки в данный момент предпринимаются такие меры, как укрепление инфраструктуры и укомплектование персонала в пунктах пересечения границы.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку