День памяти Эрдогана Рыфата и всех героев 1963 года

День памяти Эрдогана Рыфата и всех героев 1963 года 24.12.2018

Президент Северного Кипра Мустафа Акынджи подготовил альбом в память об Эрдогане Рыфате и других погибших во время нападения на район Кумсал в Лефкоше 24 декабря 1963 года.

Альбом был представлен супруге Эрдогана Рыфата Невин в рамках Дня памяти погибших 21 декабря. К 55-й годовщине героев Президиум создал два альбома музыки из пыльных архивов в историю культуры. Произведения погибшего солиста Эрдогана Рыфата стали настоящей классикой турецкой музыки.

В своем послании Акынджи заявил, что важной целью подготовки альбома является защита наследия Эрдогана Рыфата: «Вечером 24 декабря 1963 года Эрдоган Рыфат защищал свою семью и соседей, он был известен своим прекрасным голосом и был дорог нам. В 55-ю годовщину даты "21 декабря 1963" в память об Эрдогане Рыфате мы посвящаем этот диск всем погибшим.

Мероприятие прошло 21 декабря в 20.00 в центре Спектрум при ГАУ. В мероприятии приняли участие супруга погибшего солиста и другие солисты ансамбля имени Абдульазима Азиза.


История дисков культурного наследия

В течение многих лет невозможно было получить звукозаписи певцов и ансамблей турко-киприотов, исполнявших музыку до 1963 года. Поскольку эти записи находились в архивах CBC (Cyprus Broadcasting Corporation) - организации радио и телевидения Республики Кипр. После 21 декабря 1963 года турко-говорящие сотрудники компании не могли попасть на CBC, так как это было не безопасно для них. Таким образом, все аудио материалы, относящиеся к культурной и художественной жизни турко-киприотов, остались в архивах CBC, которые были полностью под контролем греко-киприотов.

Начиная с 1956 года, ансамбль Абдулазима Азиза готовил еженедельные турецкие музыкальные программы на радиостанции Кипра. Он оказывал финансовую помощь различным ассоциациям и учреждениям, давая благотворительные концерты.

События, начавшиеся 21 декабря 1963 года, привели к распаду ансамбля Абдулазима Азиза. Один из самых важных солистов группы, Эрдоган Рыфат погиб во время нападения на Кумсал 24 декабря 1963 года.

Сегодня некоторые из записей, которые считались утерянными в течение 55 лет, были восстановлены и вошли в культурное наследие страны.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку