День памяти Ататюрка, молодёжи и спорта

День памяти Ататюрка, молодёжи и спорта 18.05.2018 19 мая День памяти Ататюрка, молодёжи и спорта (тур. Atatürk'ü Anma, Gençlik ve Spor Bayramı) в Турции и на Северном Кипре, который является национальным праздником.

В отличие от некоторых других светских патриотических мероприятий, это всенародное торжество отмечается с большим размахом. Интересно, что знаменательная дата изначально никак не была связана ни с молодежью, ни со спортом. 19 мая 1919 года первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк в черноморском порту Самсуне объявил мобилизацию против иностранной интервенции. В то время Турция вела войну с Грецией. Основу национального движения за независимость составляли молодые люди. Таким образом, будущее рождающейся республики, отдавалось в руки молодежи, которую Ататюрк предполагал сделать важнейшим элементом нового государства.

Впервые праздник отмечался 24 мая 1935 года как «День Ататюрка». В честь праздника в Стамбуле был устроен день спорта. И на спортивном конгрессе, который проходил через несколько месяцев, было решено переименовать «День Ататюрка» в праздник «Праздник молодежи и спорта», который затем законодательно утвержден и с тех пор отмечался ежегодно 19 мая. После государственного переворота 12 сентября 1980 года праздник получил новое официальное название «День памяти Ататюрка, молодёжи и спорта». Обязательная составляющая праздника - красочный парад и ряд спортивных соревнований В канун Дня молодежи и спорта улицы и дома украшают флагами и портретами Кемаля Ататюрка. В крупных городах садовники разбивают клумбы, на которых можно увидеть символические картины из цветов. Парки Молодежи готовятся принять множество посетителей.

В последние годы Правительство Турецкой Республики позиционирует День молодежи и спорта как международный праздник и приглашает для участия в торжествах студентов из других стран.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку