Что поможет решить проблему Кипра?

Что поможет решить проблему Кипра? 28.11.2018

Премьер-министр Туфан Эрхюрман сказал, что на данный момент требуется одновременно борьба в двух направлениях. Первое - это решение кипрской проблемы, а второе - экономическое и социальное развития турко-киприотов и ТРСК.

Премьер-министр Туфан Эрхюрман выступил с речью в Стамбуле на 9-м саммите.

Премьер-министр подчеркнул важность политического равенства между турецкими и греческими киприотами.

Обращаясь к словам президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса о «свободной федерации», Эрхюрман сказал, что эта концепция не беспокоит турко-киприотов, поскольку это модель, которая предоставляет больше полномочий государствам-основателям.

Эрхурман добавил следующее: «Но после того, как он объяснил, почему он выдвигает это предложение, вопрос стал яснее. «Это предложение было сделано для того, чтобы прийти к позиции, когда турко-киприоты не будут иметь эффективного участия в органах, принимающих решения». Смысл этого предложения в том, что он предоставит турко-киприотам права, которые были бы предоставлены меньшинству. Наш ответ – нет. Политическое равенство и эффективное участие турко-киприотов в органах, принимающих решения, является для нас важным условием».

Эрхюрман утверждал, что для того, чтобы государство функционировало, ни одна из сторон не должна исключаться из процесса принятия решений.

«Если бы остров был воссоединен на референдуме 2004 года, сегодняшний кризис углеводородов не возник бы, и богатство острова было бы совместным», - сказал Эрхюрман.

Yeni Duzen, BRT





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку