Борьба за газ на Кипре

Борьба за газ на Кипре 19.07.2017

Французская компания Total приступила к бурению у южных берегов Кипра на участке №11 под названием «Онисифорос». Бур зафрахтованного судна West Capella уже достиг дна моря и начал вгрызаться в шельф. Анкара отправила к южным берегам острова два военных корабля и судно Barbaros, цель которого — проведение сейсморазведки. Дабы упредить возможные провокации со стороны Турции, на Кипр прибыли два фрегата Военно-морского флота Франции.

АНКАРА БРЯЦАЕТ ОРУЖИЕМ

Турецкие власти считают, что запасы углеводородов на кипрском шельфе принадлежат обеим общинам острова и что доходы от продажи газа должны быть разделены между греко- и турко-киприотами. Следовательно, Республика Кипр не имеет права в одностороннем порядке добывать полезные ископаемые даже в том случае, если они залегают к югу от острова. Нужно сначала решить кипрскую проблему и лишь потом бурить шельф.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил международные нефтяные компании, что они могут потерять друга в лице Анкары, если начнут разработку газового месторождения у южных берегов Кипра. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым на Всемирном нефтяном конгрессе в Стамбуле призвал греко-киприотов не предпринимать «односторонних действий». Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что МИД и минэнергетики разрабатывают совместные действия, которые станут «ответом на односторонние шаги греческого Кипра».

 Согласно международным стандартам, зона безопасности вокруг установки, проводящей бурение в море, разделена на три уровня:

«красная зона» простирается на пять морских миль вокруг судна, доступ разрешен только тем, кто имеет непосредственное отношение к процессу бурения

«оранжевая зона» — 10 морских миль, доступна для судов, которые были проинформированы о нахождении бурового судна в данном районе

«желтая зона» — 15 морских миль — при вхождении в эту зону суда информируют о проведении буровых работ

 В прошлом при проведении буровых работ на участке «Афродита» турецкие военные корабли находились в «желтой» и «оранжевой» зонах. Это не является нарушением международных законов, даже несмотря на то, что их присутствие раздражает кипрские власти. Турецкое исследовательское судно Barbaros в понедельник находилось в 39 морских милях от Пафоса.

Ранее Турция заявляла, что намерена купить буровую платформу для проведения работ на участке №6, на северную часть которого она претендует. Турко-кипрские власти также выдали лицензии Turkish Petroleum Company на разработку участков №№ 2-5 и 8-9. Кроме того, Анкара заявляла, что участок №11, где сейчас работает West Capella, принадлежит Египту.

НИКОСИЯ НЕ ПОДДАЕТСЯ НА ПРОВОКАЦИИ

В правительстве Республики Кипр утверждают, что разрабатывать углеводороды — ее суверенное право и что она подписала с соседними странами соглашения о разграничении морских пространств. Президент Никос Анастасиадис заявил, что страна продолжит разведку месторождений, несмотря на сопротивление Турции.

Как сообщил в четверг, 13 июля, турецкий генштаб, к южному побережью Кипра направлены два военных фрегата и подлодка. Их цель — наблюдение за работами по геологоразведке на шельфе.

— Вполне понятно, что Турция продолжит испытывать нас в той или иной форме, — признал министр энергетики, торговли, промышленности и туризма Республики Кипр Йоргос Лаккотрипис. — Самый подходящий способ действий в такой ситуации — сконцентрироваться на том, что мы делаем. Лучший ответ [Турции] — не обращать внимания на то, что она делает, и продолжить свою работу в море.

Никос Анастасиадис выразил надежду на то, что во время работы West Capella на кипрском шельфе никаких провокационных действий со стороны Турции не последует.

ФРАНЦУЗЫ НА КИПРЕ

В порт Ларнаке прибыли два французских фрегата, которые до этого выполняли миротворческую миссию у берегов Ливана. На Кипр с однодневным визитом прилетела министр обороны Франции Флоранс Парли, назначенная на этот пост 21 июня. Это первый зарубежный визит главы минобороны Франции.

Она посетила один из фрегатов, а также провела встречу со своим кипрским коллегой Христофоросом Фокаидисом в кризисном центре имени Зенона в Ларнаке. Буровое судно West Capella на участке №11 министр не посетила. После Кипра г-жа Парли направилась в Иорданию.

 WEST CAPELLA УЖЕ БУРИТ

Буровое судно West Capella, зафрахтованное Total для проведения исследований на блоке №11, прибыло к месту назначения в среду, 12 июля. Точка бурения кипрского шельфа расположена в 180 километрах к югу от Лимассола. В воскресенье, 16 июля, West Capella приступила к бурению, которое продлится 75 дней. На судне сейчас работают 180 человек. Их поддерживает команда с берега.

До дна моря в месте проведения исследовательских работ — 1698 метров. По предварительной оценке, до глубины 2230 метров никаких сюрпризов не ожидается, поскольку газ залегает глубже. Тем не менее, в процессе бурения соблюдаются все правила безопасности с учетом внезапного выброса на поверхность из скважины сероводорода. Бурильщики не забывают и о возможной сейсмоактивности в регионе в связи с проведением работ. Порода, затронутая в процессе бурения, будет поднята на судно и затем доставлена на кипрский берег.

«КИПЯЩАЯ ВОДА» СВЯТОГО ОНИСИФОРОСА

Участок №11 не зря назвали в честь кипрского святого Онисифороса. Во французских архивах было найдено упоминание о «кипящей воде» у подводной горы Эратосфенис, авторство которого приписывают святому из деревни Анарита.

«Кипящая вода со дна моря» — это выбросы газа, скапливающегося в донных отложениях Средиземного моря. Они становились причинами кораблекрушений. Горячий газ растапливал смолу, которой обрабатывали днища кораблей, что приводило к тому, что судно набирало воду и тонуло.

 Святой Онисифорос был одним из первых, кто свидетельствовал о наличии запасов углеводородов в Восточном Средиземноморье. Ученые считают, что движение тектонических плит в IV веке, спровоцированное выходом газов на поверхность земли, стало причиной землетрясения, которое разрушило Саламис, Курион и Пафос.

 ЕСТЬ ЛИ НА «ОНИСИФОРОСЕ» ГАЗ?

Результаты пробного бурения на блоке №11 будут обнародованы осенью. По данным Politis, вероятность найти газ на участке составляет 21%.

— Если и будет найдено [месторождение газа], то, по нашим прогнозам, оно не будет большим, — заявил министр энергетики, торговли, промышленности и туризма Кипра Йоргос Лаккотрипис.

 ГАЗА С «АФРОДИТЫ» ХВАТИТ НА 100 ЛЕТ

По оценкам Energy Intelligence и Германского фонда Маршалла в США, для покрытия собственных энергетических потребностей Кипру достаточно 0,9-1 млрд. кубометров в год. То есть только газом с месторождения «Афродита» страна будет обеспечена более чем на 100 лет. У Кипра останутся существенные объемы газа, которые можно будет выставить на продажу.

Кипрский минфин заявил, что в парламенте изучают законопроект, предусматривающий создание Национального инвестиционного фонда, в который будут поступать доходы от экспорта газа. Фонд будет действовать в интересах «всех киприотов».

Среди экспортных возможностей — помимо трубопровода в Египет — эксперты Energy Intelligence называют поставки газа в Европу. Израиль, Кипр и Греция хотят к 2025 году построить трубопровод от израильских и кипрских месторождений в Грецию и, возможно, Италию. Ориентировочная стоимость проекта, по данным Reuters, — 6 млрд. евро.

Европа Кипр





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку