Акынджи: «Встреча с Анастасиадисом была плодотворной»

Акынджи: «Встреча с Анастасиадисом была плодотворной» 27.10.2018

Президент Северного Кипра Мустафа Акынджи подвел итоги встречи с главой Республики Кипр Никосом Анастасиадисом, с которым обсудил возможность возобновления переговорного процесса по объединению острова, а также открытие двух новых пограничных пунктов.

Акынджи рассказал, что стороны также затронули вопрос единой мобильной связи, которая должна работать на территории всего Кипра. Следующая встреча с Анастасиадисом может состояться уже в ближайшие две недели.

«Как вы все знаете, в последнее время активно обсуждались разные варианты решения кипрской проблемы. Я хотел уточнить у Анастасиадиса, изменилось ли его мнение на этот счет со времен нашей предыдущей встречи 16 апреля. Я попросил его ответить откровенно на этот вопрос. По его словам, он по-прежнему придерживается выбранной ООН модели и готов обсуждать построение двухзонального двухобщинного государства, о чем мы и договаривались ранее. При этом он не затронул никаких деталей. Но я хотел бы прояснить одну вещь. Как уже говорил генеральный секретарь ООН Антонио Гутьерреш, время бесконечных переговоров прошло. На следующей неделе мы с Анастасиадисом представим наше видение ситуации представителю ООН на Кипре Джейн Холл Лют», - рассказал Акынджи.

«Затрагивая вопрос децентрализации власти, Анастасиадис все время подразумевает, что в некоторых сферах турко-киприоты будут иметь ограниченное право голоса. Я отметил, что, если мы стремимся создать федеральное партнерство, не может быть никакого меньшинства или большинства. В противном случае нельзя называть это федерацией. Мы должны создать федеральную структуру с двумя равноправными сторонами», - добавил Акынджи.

Глава турко-киприотов подчеркнул, что в целом удовлетворен итогами встречи с Анастасиадисом, т.к. они утвердили свои намерения, о которых договорились еще три с половиной года назад.

Источник: BRT





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку