Акынджи: «Греко-киприоты запаниковали, когда мы согласились на их условия»

Акынджи: «Греко-киприоты запаниковали, когда мы согласились на их условия» 28.07.2017

Президент Северного Кипра Мустафа Акынджи заявил, что лидер греко-киприотов Никос Анастасиадис был не готов к женевской конференции по объединению острова и неохотно соглашался на переговоры.

«Греко-киприоты думали, что мы приедем в Швейцарию без каких-либо предложений и инициатив. Они были шокированы и запаниковали, когда мы согласились сохранить за ТРСК лишь 29,2% от территории острова. Анастасиадис попросил всех покинуть комнату, после чего повернулся ко мне, извинился и сказал, что он не готов к переговорам. Он хотел обсудить все с Грецией. Мы согласились и ждали его возвращения, но он попросил на все 10 дней. Что еще важнее, Анастасиадис постоянно упоминал имя лидера партии АКЕЛ. У греко-киприотов есть внутренние разногласия. Они даже не собирались принимать никаких шагов на этой пятисторонней конференции. Аналогичная ситуация была замой на первой женевской конференции, когда мы представили им свой вариант карты Кипра. Они этого абсолютно не ожидали и оказались не готовы.

А в итоге они обвиняют в провале переговоров Турцию и турко-киприотов. Мы никогда не соглашались на полный вывод войск и отсутствие каких-либо гарантий безопасности. Мы делали свои предложения и ожидали ответной реакции. Наша позиция по многим вопросам была достаточно гибкой. Но все участники конференции, включая ООН, убедились в том, что греко-киприоты не готовы к ней. Именно поэтому слова специального советника генсека ООН Эспена Барта Эйде вызвали такую реакцию на Южном Кипре. Они не ожидали, что официальные лица будут говорить об этом открыто», - отметил Акынджи.

Источник: BRT





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку