54-я годовщина сопротивления при Эренкёй

54-я годовщина сопротивления при Эренкёй 08.08.2018

8 августа 2018 года – Северный Кипр отдает дань почести 54-й годовщине cопротивления при Эренкёй.

Коккина (греч. Κόκκινα; тур. Erenköy; Эренкёй) — единственный полуэксклав Турецкой Республики Северного Кипра. Административно Коккина входит в состав р-на Гюзельюрт. Формирование Коккины как турецко-киприотского эксклава произошло в результате длительного греко-турецкого противостояния 1963—1975 гг., когда турецкое население северо-западной части Кипра оказалось зажато в узкой прибрежной полосе Коккины, где оно смогло удержаться под защитой артиллерии и флота Турецкой республики, вмешавшейся в ход конфликта.

Сохранение турецкого контроля над этим посёлком во многом объяснялось тем, что по данным всех переписей между 1891 и 1960 годами население Коккины составляли исключительно говорящие на турецком языке мусульмане. В 1971 г. в эксклаве было зарегистрировано 677 мусульман, из которых около 400 человек были беженцами из соседних деревень. В ноябре 1976 года все они были переселены на полуостров Карпаз в поселение Ени-Эренкёй, где они и их потомки проживают до сих пор. В самой Коккине, которой турецкие власти дали новое название Эренкёй (в пер. с тур. «последняя деревня»), гражданское население отсутствует, но имеется небольшой военный гарнизон турецких вооружённых сил с несколькими блокпостами.

«Ряд зверств и межобщинных террористических актов ударил по острову с конца декабря 1963 года, когда начались вспышки насилия между экстремистами из Турции и греко-киприотами. Это насилие быстро росло и подкреплялось националистическими настроениями с обеих сторон - турецким желанием «Taksim» (разделение острова на турецкие и греческие части) и греческим желанием «Enosis» (соединение всего острова с Грецией).

Турция использовала Коккине, как пункт для поставки оружия турко-киприотам.

Реакцией греко-киприотов была борьба за оружие.

Правительство Греции заверило греко-киприотов в том, что оно поддержит вооруженную интервенцию в Коккине. Вскоре греко-киприоты начали готовиться для вооруженной в борьбы Коккине, несмотря на то, что турецкие власти предупредили о том, что будут противостоять вмешательству.

6 августа 1964 года кипрская национальная гвардия начала атаку. В течение двух дней продолжался обстрел, на что турко-киприоты откыли встречный огонь. 8 августа 1964 года, после двух дней обстрела, Турция вмешалась, как только стало ясно, что греко-киприоты не выйдут из Коккины добровольно, а просто будут ждать пока у турко-киприотов закончатся боеприпасы.

Утром 8 августа кипрские патрульные катера Phaethon и Arion подверглись нападению со стороны турецких ВВС. В ответ на это кипрские бомбардировщики сбили турецкий самолет.

Между 8-9 августа 1964 года турецкие военно-воздушные силы получили свободу действий для нападения на несколько целей в прибрежной зоне Тиллирии, включая ряд деревень греко-киприотов. Были сообщения о гибели гражданских лиц в результате тяжелых воздушных атак на несколько населенных пунктов, включая Като Пиргос.

Непосредственный географический результат конфликта в регионе Тыллирии заключался в том, что анклав Коккина был фактически уменьшен примерно до 50-60% от его первоначального размера. Однако национальная гвардия греко-киприотов не смогла штурмовать внутреннюю оборону анклава, тем самым оставив турецкий плацдарм практически неповрежденным.

Борьба в регионе прекратилась 10 августа 1964 года, но ценность Коккиной для турецких военных сократилась, поскольку греко-киприоты эффективно изолировали ее от прибрежной дороги и окружили ее достаточными силами, чтобы гарантировать ее разрушение к 1965 году.»






Поделиться с друзьями:

Возврат к списку