Вистерия-Глициния

В конце марта на Кипре начинает цвести шикарное дерево, которое многие издалека путают с сиренью. Но от сирени у него, разве что, приятный фиолетовый оттенок и дурманящий аромат. Зрелище просто потрясающее. Дома, заборы и террасы, окутанные пеленой нежнейших цветов.


Называют его Вистерия или Глициния — род высоких древовидных вьющихся субтропических растений из семейства Бобовые с крупными кистями душистых лиловых цветков. Широко используется в ландшафтном дизайне. На Северном Кипре их можно встретить в деревушке Карми, в Ботаническом саду, в Бабеле, в центре года неподалеку от рынка, да и вообще, лучше погулять пешком и вы обязательно на него наткнетесь у чьей-нибудь калитки дома.




Название Вистерия происходит от фамилии американского учёного, профессора анатомии Пенсильванского университета Каспара Вистара, (1761—1818). Некоторое время название произносилось и писалось как Вистария, однако Международным кодексом ботанической номенклатуры оно установлено в нынешнем написании.



Глицинии в целом представляют собой ряд крупных деревянистых листопадных лиан. Цветёт весной в конце марта — образуются фиолетовые душистые цветки, собранные в нависшие кисти. Широко используются в декоративном садоводстве по всему миру, но предпочитают влажные субтропики. В садоводческой культуре созданы формы глициний с белыми, светло- и тёмно-фиолетовыми цветками.

Глициния размножается черенками, зелеными побегами, корневой прививкой, воздушными отводками и семенами. При семенном размножении сортовые признаки, как правило, не передаются.


Представляет собой одревесневшую лиану, не обладающую быстрым ростом. Обычно за сезон достигается прирост вегетативной массы побегов лишь на 20 — 30 см. На высоту стены может вырасти спустя 5-7 лет после посадки. Большая лиственная масса отлично декорирует любые поверхности.