Какая у нас погодка?

ясно

На авансцене Европейской политики

Нельзя сказать, что перспектива находиться под властью английских монархов вызвала в то время восторг жителей острова. Жители были рады избавиться от жестокого Исаака Дукаса-Комненоса, но власть "латинцев" Кипрскую православную церковь не устраивала.

После отъезда короля Ричарда, назначенный Исааком, Патриарх Кипра начал собирать ополчение для изгнания пришельцев, но с англичанами такие шутки кончались печально. Шериф короля Роберт Турнхол внезапно ворвался в лагерь Патриарха и без разговоров обезглавил его, после чего, напуганные повстанцы стали разбегаться, а тех, кто мешкал, помощники шерифа вязали и тут же вешали на деревьях. Решительность англичан произвела на местных жителей сильное впечатление, и они на время притихли.

В Палестине, узнав о захвате англичанами Кипра, король Франции Филипп Август потребовал половину острова. В договоре о союзе между королями имелся пункт о разделе всей добычи в третьем крестовом походе пополам.

Главный юрист короля Ричарда, приятно улыбаясь, объяснил недогадливому французу, что в договоре речь идет только о добыче, которая должна быть захвачена в Палестине, а Кипр ни в одной из статей договора не упоминается.
Король Франции обиделся и вернулся в Париж.Крестоносцы успели взять только крепость Акру.  Казна армии Ричарда быстро пустела, а тут он ещё получил донесение о мятеже киприотов. Надо было посылать подкрепление гарнизону и деньги для ремонта крепостей Кипра.

Король Англии решил избавиться от беспокойных островитян и  поправить свои финансы. Он уступил права на остров рыцарскому ордену Тамплиеров.
По условиям договора продажи тамплиеры сразу выплатили королю 40 000 золотых бизантов, а остальные 60 000 должны были заплатить через год, передав в залог два своих замка в Сирии англичанам.Сумма 100 000 золотых бизантов за остров Кипр была очень умеренной.

Ричард был дружен с Великим магистром тамплиеров де Сабле и сделал ему большую скидку. Английский гарнизон передал замки Кипра тамплиерам, а жителей известили, что они стали подданными рыцарского ордена, подчиненного непосредственно Римскому Папе. Это совсем убило местных епископов. Сбывались их худшие опасения.

  Получив остров в собственность, тамплиеры ввели специальный налог для выплаты долга королю Англии. Эта мера новых правителей вызвала возмущение жителей столицы. Духовенство призывало изгнать тамплиеров с острова.

1 апреля 1192 г., когда в столице был базарный день, жители начали убивать всех "латинцев", кто попадался им на глаза. Только 43 рыцаря и 73 солдата успели укрыться в старой византийской цитадели. У них не было запасов продовольствия, и старая крепость не могла выдержать хороший организованный штурм. Повстанцы предложили тамплиерам капитулировать, пообещав отправить их в Палестину.

Однако рыцари, не без основания полагали, что стоит сложить оружие, как греки перебьют их, как баранов. Они решили, что лучше умереть, чем сдаться в плен.

Рано утром, в Пасхальное воскресенье, 6 апреля, рыцари надели парадные белые плащи с красными крестами и построились во дворе крепости в боевом порядке. Рыцари внезапно открыли ворота и молча, без обычного боевого клича, бросились в атаку, пустив лошадей в галоп. В этот момент греки были отвлечены началом торжественной Пасхальной службы. Рыцари врезались в толпу и начали рубить всех налево и направо. Греков охватила такая паника, что они почти не оказывали сопротивления.

Тамплиеры перебили их столько, что устали рубить головы
. Трупы убитых горожан солдаты тамплиеров сбрасывали в речку Педиас, воды которой в тот день были красными от крови. Эта «резня» вошла в историю острова под названием "кровавая Пасха".

Хотя тамплиеры и подавили восстание, жизнь на острове была парализована. Напуганные жители бежали в горы при виде даже небольших отрядов жестоких властителей. Не нужно было и думать о сборе налогов.

Тамплиеры решили просить короля Ричарда расторгнуть сделку. На встрече под Акрой Великий магистр де Сабле стал уговаривать короля вернуть ордену 40 000 золотых бизантов и замки в Палестине, а Кипр вновь взять под свое правление.

Король "Львиное сердце" помрачнел и ответил, что готов  немедленно взять остров обратно, но вернуть деньги и замки не может. Он объяснил, что за прошедшие месяцы им были одержаны военные победы, и цена на замки в Палестине сильно выросла. Дружба - дружбой, но деньги любят счет.

Тамплиеры могут получить обратно только замки, без 40 000 золотых бизантов
. Тогда Великий магистр предложил компромисс. Ричард возвращает замки, если тамлиеры найдут нового покупателя, который рассчитается с ними и выплатит королю Англии оставшуюся часть долга. Это Ричарда устраивало.

Он согласился и сказал, что гарантирует новому покупателю свое покровительство.  Скоро де Сабле сообщил королю, что нашел покупателя - это был французский рыцарь Гийом де Лузиньян, происходивший из знатного рода владетельных графов. На его родовом гербе красовался красный коронованный лев на полосатом, лазурно - золотом поле. Родовые земли графов находились на юго-западе Франции, но лично Гийому принадлежали только водяные мельницы на реке Уелюзин.

Написать
нам письмо
Напишите нам: