Какая у нас погодка?

ясно

Замок Буффавенто

Из Гирне довольно легко добраться до одного из наиболее красивых мест Северного Кипра - окрестностей замка Буффавенто. В переводе с прованского наречия - это название означает «Поднятый на крыльях». Его ещё называли «Замок льва».

Это - самый труднодоступный замок из трех горных замков Северного Кипра. Проще всего до него добраться на автомобиле. Имейте в виду, что дорога грунтовая, в отдельных местах усеяна довольно крупными камнями, и надежнее всего использовать джип.

Из Гирне дорога в Буффавенто занимает около часа. По приморскому шоссе отправляйтесь в сторону Фамагусты и вскоре, после поворота к деревне Арапкёй, слева покажется величественная гора, давшая название всему хребту - Бешпармак. Её пять вершин напоминают пальцы руки. На перевале вы увидите указатель поворота к замку. Обычно, тут стоит машина продавца билетов. Грунтовая дорога сначала ведет вверх, потом долго идет среди живописного соснового леса. Слева открывается панорама Мезорийской равнины. Наконец, вы достигаете перекрестка дорог, где есть указатель, на который и следует ориентироваться.

Если у вас не джип, лучше оставить машину и пройти оставшуюся часть пути. С этого места уже видны стены и башни замка Буффавенто. На джипе можно подняться еще на километр вверх, достигнув поляны с большим оливковым деревом. Здесь стоит памятник пассажирам и экипажу небольшого самолета, потерпевшего тут аварию в сложных погодных условиях в 1988г.

Оставив машину, следует, не торопясь, подниматься по узенькой скальной тропке к воротам замка. Как же к нему шли солдаты? Так же как и туристы - один за другим. А лошадей дам вели слуги.

Замок расположен на высоте 940 метров над уровнем моря и позволял дозорным наблюдать за движением противника на огромной территории. С помощью системы дымовых сигналов гарнизон связывался с другими замками.

Стоит ли говорить, что замок Буффавенто был неприступен. Его построили византийцы в период войн с арабами Византийский губернатор Кипра - Филокалес, первым начал укреплять замок. В одной из окрестных церквей сохранилась надпись об этом.

Во время завоевания Кипра английским королем Ричардом 1 «Львиное сердце», в замке Буффавенто самозванный правитель Кипра, Исаак Дукас-Комненос, укрыл свою богатую казну и дочь. Король Ричард заболел и отправил к замку отряд рыцарей во главе с Гийомом де Лузиньяном. Штурмовать Буффавенто было невозможно. Но Гийом слыл редким красавцем -женщины были от него без ума. Он поднялся в замок и предложил гарнизону капитулировать на почетных условиях. Последнее слово было за дочерью правителя Кипра. Увидев красавца француза, она влюбилась в него и отдала приказ открыть ворота замка, Гийом увез свою пленницу в замок св. Илариона, где провел с ней несколько дней, перед тем как передать королю Ричарду.

Сдача Буффавенто предопределила успешный исход завоевания Кипра королем Англии. Во время правления на Кипре династии де Лузиньянов, замок использовался как тюрьма для знатных преступников.

В 1384г. из Буффавенто совершил побег барон Пьер де Монталиф. Он сделал нечто вроде широкой лыжи и, использовав свои кандалы как крепления, по густым кронам деревьев, растущих на склонах горы, совершил рискованный, но успешный спуск вниз. Однако беглец был схвачен королевской стражей на Карпасе и обезглавлен в Никосии.

Венецианцы, заполучив Кипр, разоружили Буффавенто, сомневаясь в его стратегической значимости после появления артиллерии.

Замок начинает постепенно разрушаться. Тем не менее, даже в настоящем виде его стены и башни производят сильное впечатление.

Как было принято в средние века, замок имеет два уровня обороны. Бастион защищал входные ворота. Если пройти под сводами бастиона, на которых оставили свои автографы многочисленные туристы, можно попасть в караульное помещение, где находится камин, который до сего времени затапливают сторожа и туристы. Если вы принесете дров - можете его разжечь.

Узкая тропка ведет к верхним башням замка, где сохранились руины византийской часовни. С верхней площадки открывается фантастическая по красоте панорама восточной части Кипра. Можно разглядеть очертания полуострова Карпас, на севере - береговую полосу в районе Гирне. Отлично виден Фамагустский залив.

Запасы воды хранились в резервуарах, размещенных под полом казармы гарнизона. Строители замка сохранили маленький ручеёк, обнаруженный ими на этой высоте, у основания одного из утесов. Построив башню, они сделали ступени в скале и маленькую площадку, на которую ставили ведро для сбора воды, стекавшей тоненькой струйкой из каменной трещины.

С замком Буффавенто связана старинная легенда. В 1192 г., когда островом управлял орден Тамплиеров, рыцари привезли сюда знатную даму, больную проказой. С ней находился верный пес. У собаки также появились признаки этой неизлечимой болезни. Однако через некоторое время дама заметила, что её собака начала выздоравливать! Она поняла, что пес отыскал лекарство. Тогда дама стала гулять с собакой по окрестности Буффавенто. Каждый раз собака купалась в одном из местных источников. Дама стала принимать в нем ванны и вскоре совершенно излечилась от проказы. На месте этого ручья был позже построен монастырь. Его здание находится в зоне военного полигона и недоступно для посещения.

Спокойствие и умиротворенность царят в замке Буффавенто. Щебечут птицы, летают красивые бабочки, светит яркое солнце. Можно посидеть на стене замка и долго любоваться редкими по красоте видами, расстилающимися внизу. Особенно красиво весной, когда Карпас и Мезорийская равнина покрываются ковром разноцветных цветов.

Написать
нам письмо
Напишите нам: