Какая у нас погодка?

ясно

Начало военных действий армии Мустафы Паши

В июле армия Лалы Мустафы Паши с помощью флота адмирала Пайли Паши, без особых препятствий со стороны венецианцев, десантировалась на Кипре в районе соленых озер у мечети Халла Султан Текке. Заняв город Ларнаку, армия Мустафы Паши начала готовиться к дальнейшим военным действиям на Кипре.

Между тем, флот Венеции в составе 73 галер, начал медленно выдвигаться из Адриатического моря к островам Корфу. Планировалось, что на Крите к нему присоединится испанская эскадра и флот Римского Папы.

Только к концу лета все три флота собрались на Крите. Силы их достигали 205 судов. У Турции на Средиземном море было 150 судов. Венеция предприняла дипломатические шаги, рассчитывая подтолкнуть к войне с Оттоманской империей русского царя Ивана Грозного, однако тот был занят Ливонским походом.

Мощный коалиционный флот так и не покинул в том году гаваней Крита. Сказались значительные разногласия между адмиралами и их личными амбициями. Официальной причиной бездействия была названа плохая погода.

На Кипре кавалерийские отряды турецкой армии - «спаги», провели разведку и установили, что население греческих деревень настроено весьма дружелюбно. Особенно теплый прием был оказан турецким "спаги" в деревне Лефкара, известном центре по производству кружевных изделий. Узнав об этом, венецианцы направили карательную экспедицию, которая ночью напала на деревню, устроила «резню», перебила множество её жителей и двух турецких солдат, которые там находились. Эта расправа не произвела ожидаемого эффекта. Большинство жителей греческих деревень продолжало относиться к турецкой армии лояльно.

Перед Мустафой Пашой стоял выбор, атаковать Фамагусту при поддержке флота или направиться к столице. Он выбирает второй путь, что явилось, неожиданностью для противника. Осада города началась в первых числах августа 1571 г.

В самом начале её, пока блокада Никосии не была плотной, большая часть греческого населения столицы, около 100 000 человек покинуло город. Вместе с женщинами и детьми бежало в горы около 20 000 мужчин, которые не хотели служить в венецианской армии.

Население острова, итальянского и французского присхождения, активно поддерживала венецианский гарнизон, организовав партизанский отряд в 4 000 человек, нападавший в горах на небольшие отряды турецкой армии.

Никосия подвергалась постоянной бомбардировке, и позиции турецкой армии все ближе подступали к стенам крепости. В конце августа Мустафа Паша направил парламентеров с предложением почетной капитуляции. Венецианцы расстреляли парламентеров из пушек.

Армия Мустафы Паши предприняла несколько попыток штурмом взять город. Во время одной из них, янычары ворвались на стены бастиона Констанция, но были отбиты. В свою очередь, гарнизон предпринял вылазку значительными силами с целью разрушить артиллерийские позиции и заклепать орудия осаждавших, которая в результате несогласованности приказов старших офицеров, закончилась с большими потерями для венецианских войск.

Ничего не было слышно о действиях венецианского флота и его союзников. Моральный дух гарнизона начал падать и усиливалось дезертирство (около 400 человек за время осады перебежало на сторону турецкой армии). Осаждающая армия тоже устала. Особенно были недовольны янычары - элитная пехота, вынужденные заниматься земляными работами. Изматывала турок и непрерывная стрельба сильной крепостной артиллерии венецианцев.

Наконец, Мустафа Паша назначил генеральный штурм на 9 сентября 1571 г. Он попросил у Пайли Паши подкрепление и тот прислал в ночь перед штурмом 16 000 морской пехоты. Эти свежие части сыграли решающую роль. Турецкая армия атаковала крепость на рассвете, с четырех направлений.

Первый турецкий флаг был водружен на стене бастиона Констанция. На этом месте позже была построена мемориальная "Мечеть штандарта", но наибольший успех имели морские пехотинцы, атаковавшие бастион Подекотро.

Венецианцы яростно контратаковали, и бастион переходил из рук в руки. Решающую роль сыграло роковое обстоятельство - измена армянского отряда защищавшего Пафосские ворота. Они были открыты в критический момент, и кавалерия турецкой армии ушла в город. Началась агония гарнизона. Бои продолжались около 8 часов.

Когда поражение венецианцев стало ясным, греческие солдаты, из состава гарнизона крепости, открыли туркам Фамагустские ворота и не выполнили приказа венецианских офицеров о взрыве пороховых погребов.

Остатки венецианского гарнизона собрались на центральной площади Никосии. Янычары сняли с бастионов несколько орудий и картечью заставили их укрыться во дворце губернатора. Венецианцы отказались сдаться, и дворец был взят янычарами приступом. Все его защитники погибли. Пьяный грек спустил штандарт Св. Марка над дворцом. Никосия пала.

Заняв город, Мустафа Паша направил гарнизону Кирении ультиматум с требованием сдаться на почетных условиях, дав 5 дней на размышление. Еще до истечения этого срока гарнизон капитулировал и в полном составе был перевезен на турецких судах на остров Крит.

Написать
нам письмо
Напишите нам: