Золотые шарики под названием "мимоза"

И опять в нашей природной рубрике шикарное весеннее дерево. По народному это дерево называют Мимоза, не разбираясь в его видах и родах. На Северном Кипре оно расцветет в конце марта – начале апреля. Остров словно погружается в желтую дымку. Зрелище, конечно, потрясающее. Оно не такое пахучее, как остальные деревья, но при ближайшем рассмотрении издает утонченный весенний аромат.


У всех жителей России она ассоциируется с праздников весны и 8 марта! Она растет повсюду - в садах, вдоль дорог, в горах, везде...... Это так красиво, не просто красиво, а божественно, потрясающе, завораживающе... Так что для любителей красоты лучше приезжать на остров в марте, шикарное время для прогулок на природе.




Мимоза относится к роду акации, в котором насчитывается по разным оценкам от 500 до 1200 видов растений с жёлтыми или кремовыми пушистыми цветками. Практически все они родом из Австралии, Африки и Южной Америки.


Изначально мимозу можно было увидеть только на австралийском острове Тасмания. Оттуда вечнозеленое деревце и начало свое путешествие, постепенно распространяясь по ближайшим странам - на острова Средиземноморья, западное побережье США, Мадагаскар.

В конце XIX века мимоза добралась и до российских земель. Учитывая, что кустарник любит жаркий климат, он прижился на Черноморском побережье. Сегодня мимозу можно увидеть на Кавказе, в Абхазии, в Сочи. Но условия климата в России все-таки не такие, как в жаркой Австралии, поэтому мимоза часто не дорастает до положенной высоты, останавливаясь на отметке в 12 метров.


На Северном Кипре мимозу можно увидеть повсюду, особенно ее много вдоль дорог и в горах. Читала, что это связано с поддержанием грунта. Мимоза своими корнями удерживает грунт от размывания и опадения.


На Кипре растет Акация густоцветковая, или Золотая акация.

Акация густоцветковая, или Золотая акация (лат. Acacia pycnantha) — вид деревьев из рода Акация (Acacia) семейства Бобовые (Fabaceae). Название произошло от греческих слов pyknos (плотный) и anthos (цветы) из-за плотных, густых соцветий.

Встречается в прибрежных эвкалиптовых лесах. Вид достаточно морозоустойчив и может расти практически на любой почве, главное условие — хороший дренаж. Деревья 6—10, до 12 м высотой; ветви свисающие. Цвет коры от тёмно-коричневого до серого. Листья, замененные филлодиями с четко выраженной одной жилкой, широко серповидной формы, тупые у основания, 6—15 см длиной и 1,8—3,5 см шириной, глянцевитые, зелёные. Соцветие — удлиненная кисть; цветки желтые. Цветёт в марте — апреле.


Акация густоцветковая начала культивироваться в Австралии в середине XIX века, после чего распространилась по всему северному полушарию.

Из коры получают танин, в этом виде находится наибольшее количество дубильных веществ. Цветки используются в парфюмерной промышленности. Побеги этого дерева служат кормом для скота. Акацию часто сажают для предотвращения эрозии почвы.



Акации, в особенности акация густоцветковая, были неофициальной цветочной эмблемой Австралии в течение многих лет, но только 19 августа 1988 года, в день двухсотлетия Австралии, акация густоцветковая была объявлена официальной национальной цветочной эмблемой Австралии. Официальная церемония объявления состоялась 1 сентября 1988 года в Национальном ботаническом саду Австралии, где министр внутренних дел Роберт Рэй (Robert Ray) зачитал официальный указ, а жена премьер-министра Хазел Хоук (Hazel Hawke) посадила куст растения. Через четыре года, в 1992 году, 1 сентября был официально провозглашен Национальным Днем Акации.

На Кипре ее не рвут и не продают, а просто любуются.



Вид Акация густоцветковая входит в род Акация (Acacia) трибы Acacieae подсемейства Мимозовые (Mimosoideae) семейства Бобовые (Fabaceae) порядка Бобовоцветные (Fabales).