Положение Кипра в период 2-ой Мировой войны

Разделы
Неолитический период Бронзовый век острова Кипр Период правления династии Миноса Начало Кносской династии Попытка предотвращения подчинения Хеттской империи На перекрестке древних цивилизаций Второй период завоевания острова греками Последний поход Александра Великого и начало римского правления Провинция Римской Империи Под властью Византийских императоров Период правления Исаака На авансцене Европейской политики Становление графа Гийома «Королем Иерусалима» и период его правления Период властвования «Короля Иерусалима» на Кипре Наследник престола Хью I и период его правления «Генуэзская война» Последний правитель из династии де Лузиньянов Венецианское господство Начало военных действий армии Мустафы Паши Осада Фамагусты Пропаганда «Энозиса» и ее последствия Британская колония Гривас и его террористическая организация Государственный хаос Турецкая Pеспублика Cеверного Кипра

Во время 2-ой мировой войны Кипр являлся тылом британских сил на Средиземном море, и многие его жители участвовали на войне в рядах Британской армии.


В 1947 г. правительство лейбористов разрешило избрания нового Архиепископа Кипра. Дальнейшие события на острове показали, что это была роковая ошибка британских политиков.

Послевоенные события на Кипре самым тесным образом связаны с историей образования подпольной террористической организации ЕОКА, организовавшей на острове компанию убийств и запугивания. Создал эту организацию бывший полковник греческой армии Гривас.

Кем же был Гривас - один из самых опасных террористов XX столетия? Сын мелкого торговца, он родился в 1898 г. в деревне Искеле на востоке Кипра.
Получив образование в Панэллинской гимназии, где учителя из Греции усиленно прививали детям идеи "Энозиса", Гривас избирает военную карьеру и поступает в Афинскую военную академию. Там он быстро становится активистом "крестового похода за Великую Элладу".

Гривас принимает участие в авантюристическом походе греческой армии в Анатолию. Его дивизия была разгромлена турецкими частями в 90 км к западу от Анкары, и остатки армии бежали в Восточную Фракию, откуда греческие генералы планировали поход на Стамбул.

Развал и деморализация греческой армии остановил подготовку этой новой авантюры. Под впечатлением успешных действий партизанских отрядов турецких волонтеров, организованных Ататюрком, капитан Гривас начал интересоваться тактикой и стратегией партизанских войн, так и не поняв никогда истинных причин поражения греческой армии в войне с турецким народом.

В 1940г., во время войны с Италией, подполковник Гривас был назначен на должность начальника штаба пехотной дивизии. После разгрома греческой армии войсками фашистской Германии, Гривас вернулся в Афины, где прожил все годы Второй Мировой войны.