Новая страница

Разделы
Неолитический период Бронзовый век острова Кипр Период правления династии Миноса Начало Кносской династии Попытка предотвращения подчинения Хеттской империи На перекрестке древних цивилизаций Второй период завоевания острова греками Последний поход Александра Великого и начало римского правления Провинция Римской Империи Под властью Византийских императоров Период правления Исаака На авансцене Европейской политики Становление графа Гийома «Королем Иерусалима» и период его правления Период властвования «Короля Иерусалима» на Кипре Наследник престола Хью I и период его правления «Генуэзская война» Последний правитель из династии де Лузиньянов Венецианское господство Начало военных действий армии Мустафы Паши Осада Фамагусты Владычество Оттоманской империи Попытки освобождения Кипра в период правления Оттоманской империи Пропаганда «Энозиса» и ее последствия Правление Британской Королевской Администрации Британская колония Положение Кипра в период 2-ой Мировой войны Гривас и его террористическая организация Кипр как Независимая Республика Государственный хаос Военный переворот Период мирных переговоров Турецкая Pеспублика Cеверного Кипра

27 октября Северный Кипр почитает память великого для острова человека - Ziya Rızkı (Зийя Рызкы) родился 25 декабря 1919 года в Лимассоле. Умер в 1994 году в Лондоне.


Турок-киприот, спортсмен, политик, администратор Турецкой Организации Сопротивления и бюрократ. Rızkı поднялся на руководящие должности в департаментах занятости и труда в различных регионах, вместе с этим он вел спортивный образ жизни. Rızkı помог турецкому народу в Лимассоле перебраться на юг после войны 1974 года. В период с 1970 по 1976 год он был членом парламента, а позже одним из лидеров партии социалистического освобождения и одним из ведущих деятелей в распространении идеи социальной демократии в кипрско-турецкой общине. Он также был мэром Кирении в 1976-1985 годах, а на президентских выборах 1981 года был главным оппонентом Рауфа Денкташа. В 1985-1994 годах он вновь являлся членом парламента.

Rızkı начал играть в футбол, когда в Лимасоле еще не было турецкого клуба. Его пригласили в спортивный клуб Лимасола, но он не принял это предложение из-за своих националистических идей. В 1938 году он был одним из основателей и первых спортсменов турецкого спортивного клуба «Лимасол». В 1942 году он стал генеральным секретарем клуба, а в 1948 году он был назначен президентом. Он сыграл важную роль в слиянии клуба Limasol с клубом Doğan Güneş и формировании турецкого национального клуба. Позже он покинул пост президента. За свои заслуги в спорте, в том числе в качестве тренера и судьи, в 1987 году Rızkı получил премию Sports Outstanding Service Award от турецкой ассоциации спортивных журналистов.

с 1940 по 1950 гг он был членом британского военного министерства. Во время своего десятилетнего пребывания на этой должности он работал в Лимассоле, Никосии, Дивелле, Ларнаке и Полемити. В 1950 году он начал работать помощником менеджера в Лимассолском бюро по трудоустройству. В 1953-57 работал директором Управления занятости в Лимассоле. До 1957-63 он работал ди ректором в Управлении труда в Пафосе, а затем в Лимассоле. Он играл активную роль в создании социального страхования в 1957 году.

После создания в 1958 году Турецкой организации сопротивления Rızkı был первым, кто принял присягу в Лимассоле. В 1970 году он вошел в Палату представителей Республики Кипр из района Лимассола. На выборах Rızkı привлек публику своей риторикой, и в итоге за него проголосовали более 50% населения. В результате он был избран членом парламента Лимассола.

После этого Rızkı был избран членом Учредительного собрания Турецкого Федеративного Государства Кипр и членом Народной партии. В 1976 году он был избран мэром Кирении, куда перебрались лимассольские беженцы, и оставался на этой должность до 1985 года. Также он был членом Партии социалистического освобождения в 1977 году.

В 1981 году Rızkı был выдвинут на пост президента в качестве основного оппонента Рауфа Денкташа, но набрал всего 30,53% голосов.

Умер Ziya Rızkı в Лондоне 27 декабря 1994 года из-за болезни.

Название проспекта Hürriyet Caddesi в Гирне было изменено на улицу Ziya Rızkı Caddesi, чтобы сохранить память о нем.

В 1995 году был основан благотворительный фонд Ziya Rızkı