Встреча премьеров Турции и Греции: еще один шаг к решению «Кипрского вопроса»

08.03.2013

4 марта в Стамбуле состоялась встреча премьер-министров Турции и Греции Антониса Самараса и Реджепа Тайипа Эрдогана.
Принимающая все меры для борьбы против экономического кризиса у себя дома, Греция сделала символический шаг на пути к улучшению отношений с давним и главным конкурентом, Турцией, в понедельник, пообещав удвоить годовой объем торговли с восточным соседом в течение ближайших трех лет.
Премьер-министр Греции Антонис Самарас совершил первый визит в Турцию после победы на выборах в июне, встретился со своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом в Стамбуле, где стороны подписали ключевые соглашения по целому ряду вопросов от сельского хозяйства до предотвращения стихийных бедствий и борьбы с их последствиями.
Они поставили перед собой цель довести годовой товарооборот до 10 миллиардов долларов к 2015 году.
Турция и Греция уже давно находятся в сложных, почти враждебных отношениях из-за вопросов спорных территорий, разработки спорных источников энергии и проблемы изоляции Северного Кипра, но сейчас отношения между Турцией и Грецией, очевидно, улучшаются.
Главным приоритетом Греции в настоящее время является спасение экономики, которая «просела» примерно на 20 процентов с 2008 года.
"Пришло время возобновить греко-турецкие отношения, и все в наших руках'', -  Самарас заявил на пресс-конференции в крупнейшем городе Турции Стамбуле, добавив, что переговоры прошли в атмосфере доверия и дружбы.
"Есть еще вопросы, которые мы не согласовали и разногласия могут быть значительными, но ... мы пытаемся создать отношения взаимного уважения", -  сказал он после встречи, на которой присутствовали более 20 членов кабинета министров с обеих сторон.
Сотрудничество двух соседних стран улучшилось после 1999 года, когда землетрясения в обеих странах привели к спонтанным поставкам медикаментов и продуктов питания, что и побудило их лидеров начать диалог. Торговля с того момента сильно выросла и уже составила $ 5 млрд. в прошлом году.
Греция является пятым по величине иностранным инвестором в Турции, ее инвестиции составили около 6,5 млрд. долл. США в период между 2002 и 2011 годами, сказал Эрдоган. Около миллиона турков и греков ездят друг к другу каждый год.
Что же касается «Кипрского вопроса», в комментариях обоих премьеров, а особенно, премьера Эрдогана, заметно значительное «потепление».
В ходе встречи двух премьеров глава турецкого правительства заявил: « Мы хотим оставить в прошлом проблему Северного Кипра», добавив, что улучшение отношений между соседями повышает стабильность в восточном Средиземноморье.
Греция поддерживает идею вступления Турции в ЕС, но стать членом этой организации Турции мешает пресловутый «Кипрский вопрос». Турция ввела войска на Кипр в 1974 году в ответ на государственный переворот, организованный греческой военной диктатурой, целью которого было объединение Кипра и Греции. Только Турция признает государство, образованное на территории Северного Кипра. Между тем, Республика Кипр (государство греков-киприотов) смогла беспрепятственно присоединиться к ЕС ещё в 2004 году.
Проблемы религиозных меньшинств также обсуждались в ходе этой встречи. Анкара обвиняет греческую сторону во вмешательстве в дела исламской общины в Греции и обращает особое внимание на проблемы со строительством мечети в Афинах. Ещё одним камнем преткновения стал запрет Турции на возведение православной семинарии на острове Халки (тур. Хейбелиад), расположенного недалеко от Стамбула.
В ходе встречи министры двух правительств подписали 25 сделок в таких областях, как сельское хозяйство, здравоохранение, транспорт, средства массовой информации, иммиграция, предотвращение стихийных бедствий и др.
"Исторически греко-турецкие отношения были трудными, мы были как кошки и собаки", сказал премьер-министр Турции. "Эта встреча является выражением политической воли с обеих сторон, осталось только совместно реализовать наш потенциал. У нас есть различия, но есть и стремление к позитивному диалогу".
По материалам voanews.com

 





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку