Турко-киприоты, которые составляют меньшинство на Кипре, не могут занимать главенствующий пост на острове

10.10.2016

«Турко-киприоты, которые составляют меньшинство на Кипре, в размере 18 процентов, не могут занимать главенствующий пост на острове, тогда как греко-киприоты занимают большую часть, 82 процента», - сказал архиепископ Хрисостомос.

Обращаясь к вопросу исполнения обязанностей главы остается нерешенным в ходе переговоров на Кипре. Архиепископ сказал, что турко-киприоты должны забыть идею председательства, только "если они не докажут нам, что есть страна, где 18 процентов населения имеет право избрать президента страны, тогда мы пойдем и будем голосовать за Акинджи, чтобы он стал президентом Республики Кипр".

Позже он сообщил журналистам, что передал свои опасения президенту Южного Кипра Анастасиадису и лидерам партии, заявив, что все знали о том, что греко-киприоты никогда не проголосуют за это.

Что касается прав поселенцев на севере, архиепископ сказал, что те, кто в браке с турко-киприотами должны иметь возможность остаться по гуманным причинам, но другие должны покинуть остров.

За эти года было резкое изменение демографической ситуации на Кипре, где почти один миллион жителей, 80% процентов из которых имеют кипрское гражданство.

Лидеры двух стран договорились о том, что население севера будет зафиксировано на отметке 220,000, а на юге будет 802,000.
 





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку