Разлив нефти на Северном Кипре: Россия научит как предотвратить аварии и бороться с последствиями

15.08.2013

В течение года в России может быть создан центр по обмену с другими странами технологиями ликвидации разливов нефти. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

"Есть инициатива "Газпрома" о создании учебного центра по обмену технологиями, механизмами по ликвидации нефтеразливов. В ближайшее время он может появиться. Поскольку бурение в Арктике начнется с 2014 года, в течение года такой центр может быть создан", - сказал российский министр.

По его словам, "сейчас разворачиваются масштабные работы по освоению новых территорий, поэтому необходимо выработать меры международного сотрудничества по снижению рисков разлива нефти".

Недавний разлив нефти на Северном Кипре, когда при перекачке с танкера в резервуары теплоэлектростанции в Средиземное море и прибрежную территорию вылилось от 50 до 100 тонн нефти только подтвердил необходимость принятия срочных мер по предотвращению загрязнения окружающей среды. Подобные аварии происходят по всему миру повсеместно, и сотрудничество по этому вопросу будет полезным абсолютно для всех стран, в первую очередь, для самой России.

Не так давно, в январе 2013 года, в Ростовской области прорвало нефтепровод, произошел разлив сырой нефти на площади около 1,5 га. Угрозы населению не было.

Для справки: Последние крупные разливы нефти

9 июля в результате аварии товарного поезда в канадской провинции Квебек произошел разлив примерно 100 тысяч литров сырой нефти. Возникла угроза загрязнения крупной водной артерии - реки Святого Лаврентия, протекающей также по территории США.

В августе на Филиппинах произошла крупная утечка дизельного топлива. В Манильский залив вылилось около 500 литров горючего.

По материалам агентства ИТАР-ТАСС





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку