Президент Южного Кипра Никос Анастасиадис высказал претензии к представленной карте территорий

12.01.2017

Греко-киприоты считают положительным факт обмена картами территорий, которые будут находиться под управлением каждой общины после объединения Кипра, при этом президент Южного Кипра Никос Анастасиадис высказал ряд претензий к представленному турецкой общиной документу, сообщил официальный представитель правительства Кипра Никос Христодулидис.

В среду на переговорах президент ЮК Никос Анастасиадис и президент Северного Кипра Мустафа Акынджи обменялись картами территорий. В присутствии специального советника генерального секретаря ООН по кипрскому урегулированию Эспена Барта Эйде и картографа ООН стороны представили свое видение территориального разделения будущего Кипра. Карты были переданы на хранение в ООН до завершения переговорного процесса. При этом предполагается, что они не будут опубликованы, если участники переговоров не достигнут соглашения.

«Карты территорий колеблются в пределах, согласованных в Мон-Пелерин, то есть от 28,2% до 29,2%. По сути, это первый в истории переговоров обмен картами. Мы рассматриваем это как очень позитивное развитие», — сказал Христодулидис, чье заявление опубликовано на сайте правительственного бюро печати и информации.

«Есть положения и аспекты карты, которые не удовлетворяют нас, не является удовлетворительным конечный результат, и разногласия были представлены президентом Республики в письменном виде», — сказал официальный представитель правительства.

Он не стал комментировать вопрос о будущем некогда принадлежавшего грекам района Морфу, находящегося в данный момент на территориях Северного Кипра, и говорить о других замечаниях президента Кипра.

Христодулидис отметил, что впервые с 1976 года идет развитие событий в кипрском урегулировании. «Хорошо, что это в рамках того, что было согласовано в Мон-Пелерин. Кроме того, это не конец пути. Это начало, если хотите, переговоров по очень важной главе кипрской проблемы», — сказал он.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку