Премьер-министр ТРСК не верит в решение кипрского вопроса до нового года

03.10.2016

Премьер-министр ТРСК Хусейн Озгюргюн заявил, что он не надеется на решение кипрской проблемы до конца 2016 года из-за неприемлемых требований греко-киприотов.

Он отметил, что греко-киприоты никогда не примут ни Турцию, ни ее гарантии, ни поддержку политического равенства турко-киприотов. Озгюргюн подчеркнул, что турко-киприоты не захотят объединения, если их заставят подчиниться всем требованиям греко-киприотов.

«У греко-киприотов не больше прав на острове, чем у турко-киприотов. Это главная и основная идея, с которой должны продолжаться переговоры, - отметил глава правительства. - Объединение нужно обеим частям Кипра в равной степени. Греко-киприоты требуют отдать им Гюзельюрт, Варошу и часть Карпаса. Они хотят, чтобы 160 тысяч их граждан вернулись в свои дома. Они хотят полного вывода турецкой армии. Другими словами, они не отказались ни от одного из своих неприемлемых требований. Я не согласен со специальным советником ООН Эспеном Бартом Эйде, который заявил, что система гарантий старомодна. Войны и конфликты происходят во всем мире, и их пример доказывает нам, что вопрос безопасности стал намного важнее, чем раньше. Поэтому мы, турко-киприоты, не сможем принять соглашение, в котором наша безопасность не будет гарантирована».





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку