Переговоры между двумя главами практически идентичны плану Аннана от 2004 года

24.03.2016

Достигнутые соглашения между президентами Акинчи и Анастасиадис практически идентичны плану Аннана 2004 года, который был отвергнут большинством греков-киприотов, так отозвался о недавнем Кипро-Греческом Национальном Совете, который охватывал темы Кипра, лидер EDEK –Маринос Сизопоулос.

Лидер EDEK предоставил список, в количестве трех страниц, где были сопоставлены детали плана Аннана и нового плана Анастасиадиса и Акинджи.

Совместное заявление Анастасиадиса и Эроглу от 11 февраля 2014 года гласит, что составные государства будут наделены всеми полномочиями, которые не делегированы федеральному правительству, и будет осуществлять эти полномочия без вмешательства со стороны федерального правительства.

Анастасиадис и Акинчи согласились, что Конституционный суд будет состоять из четырех киприотов-греков и четырех киприотов-турок судей, в то время как по конституционным вопросам иностранный судья будет председательствовать и иметь право решающего голоса в случае равенства.

Так же, что касается имущественной комиссии, Маринос Сизопоулос отметил, что план Аннана выбрал равное число членов от каждого составляющего государства, а также одного члена комиссии, который не является киприотом; по протоколу Национального совета, комиссия должна состоять из 10 команд, каждая из которых будет содержать одного киприота-грека и одного турка-киприота, также одного иностранного специалиста, действующего в качестве председателя.

В любом случае, переговоры будут продолжаться и, будем надеяться, обе стороны придут к компромиссу в ближайшем будущем.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку