Озгюргюн: "Европейский Союз не будет иметь права голоса в ТРСК, если Турция будет исключена из блока"

28.11.2016

Премьер-министр Хусейн Озгюргюн заявил, что Европейский Союз не будет иметь права голоса в ТРСК, если Турция будет исключена из блока.

Озгюргюн заявил в интервью агентству Анадолу в ответ на необязательные движения, принятые Европейским парламентом, призывающие Европейскую Комиссию и национальные правительства временно приостановить переговоры о членстве с Турцией.

Он сказал, что никто не может создать ситуацию для турко-киприотов, когда Турции нет, и где они будут находиться под угрозой стать меньшинством под греческим или кипрско-греческим влиянием. «Мы никогда не позволим, чтобы это произошло», - добавил он.

Касаясь переговоров Мон-Пелерин, Озгюргюн утверждал, что греко-киприоты провели переговоры в присутствии международного сообщества, чтобы изменить баланс в свою сторону. «Греко-киприоты никогда не видели турко-киприотов, как равных, они не принимают наличие или гарантии Турции на Кипре», - утверждал премьер-министр.

Озгюргюн также обвинил кипрско-греческую сторону, которая пытается возложить вину за провал переговоров в Мон-Пелерин на Турцию и турко-кипрскую сторону. «Международное сообщество продолжает делать ошибки по кипрской проблеме, действующие несправедливо в отношении турко-киприотов», сказал он, добавив, что международное сообщество отказалось объявить кипрско-греческую сторону или Грецию ответственной за ту роль, которую они играли в провале переговоров.

Он поставил под сомнение то, что у них было целью продолжение переговоров, если греческая сторона намерена продолжить процесс «перетаскивания одеяла», говоря: «Мы не видим смысла в продолжении этих переговоров. Если эти переговоры будут проведены только ради проведения переговоров, почему мы (кипрско-турецкая сторона) должна сесть за стол переговоров и тратить все свое время и энергию? Кипрско-греческая сторона будет продолжать свою стратегию игры на время в течение многих лет. Мы не сможем достичь результата еще очень долго», - сказал он.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку