Многосторонняя встреча по Кипру может пройти в середине или конце декабря

21.11.2016

Многосторонняя встреча по кипрскому урегулированию с участием лидеров двух общин Кипра и трех стран-гарантов – Греции, Турции и Великобритании может состояться 27-28 декабря, рассматривается также дата 16-18 декабря, сообщает кипрское издание газеты "Катимерини".

Созвать пятистороннюю встречу предполагалось в случае решения большинства вопросов на переговорах президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса и президента Северного Кипра Мустафы Акынджи, в ее повестку должны войти вопросы гарантий и оккупационных войск.

Согласно информации, две даты пятисторонней встречи обсуждались в ходе телефонного разговора в пятницу вечером между греческим премьер-министром Алексисом Ципрасом и президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

О содержании разговора греческий премьер проинформировал президента Анастасиадиса в субботу днем.

"После такого развития событий следует ожидать, что в воскресенье и в понедельник в Мон-Пелерин (в Швейцарии, где возобновляются переговоры) Никос Анастасиадис и Мустафва Акынджи завершат переговоры по критериям территориального разделения и, учитывая достижение взаимопонимания по дате проведения многосторонней встречи между Афинами и Анкарой, в понедельник заявят об успешном завершении переговоров в Швейцарии ", — пишет издание.

"Затем переговоры будут продолжены на Кипре с целью как можно лучшей подготовки многосторонней встречи, одновременно с консультациями и зондированиями по ключевым главам по гарантиям и безопасности, а также остающимся открытыми вопросов из других глав", — пишет издание.

Газета "Филелефтерос" в пятницу сообщила, что Лондон готов поддержать многостороннее совещание и об этом уполномоченный Великобритании Мэтью Кидд сообщил президенту Республики Кипр Анастасиадису.

Ранее неоднократно сообщалось, что завершить переговоры возможно до конца года, хотя многие политики заявляли, что не стоит искусственно устанавливать сроки договоренностей и навязывать киприотам решения в угоду тому или иному внешнему игроку.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку