Мехмет Али Талат: Готов к выборам президента ТРСК в 2015 году

17.12.2012

В качестве нового президента Северного Кипра предшественник нынешнего президента Дервиша Эроглу собирается продолжить переговоры по Кипрскому вопросу с момента, на котором они остановились в связи с переизбранием президента ТРСК два года назад.

Как сообщил политик в интервью газете Cyprus Today, администрация Южного Кипра и ее руководитель Диметрис Христофиас совершили «политическое самоубийство». «Они осознают экономическую и политическую выгоду для обоих сообществ Кипра, которую даст объединение острова, однако не обладают достаточной смелостью для того, чтобы пойти на радикальные изменения», - рассказал г-н Талат. «Предшественник г-на Христофиаса на посту президента г-н Анастассиадес сделал для объединения острова гораздо больше, он вел страну к объединению, поддержал план Аннана и в 2004 году проголосовал «за» единый Кипр».

Основными ключевыми аргументами Талата в пользу объединения являются крупные иностранные инвестиции, в частности в восстановление г. Мараш (Вароша), новые рабочие места и рост туристической отрасли вкупе с ростом спроса на недвижимость. С точки зрения геополитических перспектив Кипр, уже объединенный, по-прежнему останется членом Евросоюза, а это безвизовый въезд в целый ряд европейских и не только государств, прямая торговля и прямое авиасообщение.

Политик считает критически важным для ООН сегодня открыть все карты и обнародовать детальный график проведения переговоров, чтобы предотвратить бесконечные разговоры и встречи без существенного результата.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку