Кипр надеется на участие членов СБ ООН в переговорах по воссоединению

07.02.2017

Официальный представитель правительства Кипра Никос Христодулидис заявил, что государства-члены Совета Безопасности ООН должны принять участие в предстоящем саммите в Женеве, целью которого станет удаление основных препятствий на пути соглашения о воссоединении острова.

Члены Совета Безопасности выразили готовность "активно и эффективно принимать участие" в саммите в следующем месяце, сказал Христодулидис агентству Ассошиэйтед Пресс в понедельник, добавив, что он ожидает их участия.

По словам спикера правительства, СБ ООН, который принимал участие в переговорах по Кипру в течение многих десятилетий, должен обеспечить выполнение мирного соглашения, что касается как греков-киприотов, так и турок-киприотов.

Саммит, созыв которого ожидается в начале марта, основное внимание уделит теме безопасности после воссоединения острова.

В Женеве 12 января прошла конференция по Кипру на уровне глав МИД с участием стран-гарантов — Греции, Турции и Великобритании — и делегации Европейского союза. По сообщениям кипрских СМИ, Никосия предлагала провести конференцию с участием представителей СБ ООН, Афины поддержали инициативу, но против выступили другие участники этого процесса.

Как заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2016 году, оптимальными гарантиями для объединенного Кипра являются гарантии Совета Безопасности, а не гарантии одной, двух или трех стран.

По соглашению 1960 года о предоставлении независимости Кипру, гарантами независимости, территориальной целостности и безопасности Республики Кипр являются Великобритания, Греция и Турция.

Согласно официальному заявлению ООН, участники межкипрских переговоров договорились о том, что дискуссии продолжатся.

Турция после завершения конференции в Женеве 12 января заявила, что систему гарантий надо сохранить, а ее войска останутся на Кипре навсегда. Эти пункты противоречат позиции греческой стороны, требующей отмены системы гарантий и вывода оккупационных войск. На Кипре, как сообщил глава МИД Греции Никос Котзиас со ссылкой на данные турецкой стороны, находится 33,6 тысячи турецких военнослужащих. Ранее на Кипре было 44 тысячи военнослужащих.

Помимо этого Анкара требует, чтобы после объединения Кипра граждане Турции получили на острове четыре основные свободы, предусмотренные для стран Евросоюза – свободу движения лиц, движения услуг, учреждения (предприятий и ведения самостоятельной экономической деятельности), капиталов.

Правительство Кипра считает это неприемлемым, полагая, что Турция таким образом хочет "через заднюю дверь" вступить в Евросоюз, а предоставление 75 миллионам турецких граждан этих четырех свобод приведет к демографическим изменениям на Кипре, разрушению кипрской экономики и "драматическим изменениям". Население Кипра составляет около 1 миллиона человек, и его экономика не сравнима по масштабам с турецкой.

Никосия выступает против того, чтобы вопрос о четырех свободах обсуждался на переговорах.

Источник: РИА-Новости





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку