Freedom House вновь отнес Приднестровье к категории «несвободных», а Северный Кипр признал полностью свободным

20.06.2013

Негативные оценки в 2013 году международная правозащитная организация Freedom House дала Приднестровью в очередной раз. 6.0 баллов – общий рейтинг, 6 баллов – за гражданские свободы и столько же за политические права. В итоге Приднестровье признано несвободным, а Северный Кипр – полностью свободным.
 Общий рейтинг по территориям со спорным статусом:
Abkhazia Partly Free 4 5
 Gaza Strip Not Free 6 6
 Indian Kashmir Partly Free 4 4
 Nagorno-Karabakh Partly Free 5 5
 Northern Cyprus Free 2 2
 Pakistani Kashmir Not Free 6 5
 Somaliland Partly Free 4 5
 South Ossetia Not Free 7 6
 Tibet Not Free 7 7
 Transnistria Not Free 6 6
 West Bank Not Free 6 5
 Western Sahara Not Free 7 7

Таким образом, Абхазия является частично свободной с оценками 4 и 5 за гражданские свободы и политические права. Нагорный Карабах также частично свободен, с оценками 5 и 5.
Наилучшие показатели у Северного Кипра – он признан полностью свободным, с отметками 2 и 2.
Что же надо было сделать, а вернее, не сделать, Приднестровью, чтобы возглавить печальный рейтинг, или, если перефразировать, от чего нужно держаться подальше Северному Кипру, чтобы сохранить свою репутацию?
В докладе, посвященном ситуации в Приднестровье, отмечается, что жители региона не могут выбирать своих лидеров демократическим путем. Власти не позволяют проводить молдавские выборы на своей территории, однако граждане России принимают участие в российских выборах. Президент ПМР Евгений Шевчук решительно поддержал кандидатуру Владимира Путина. Серьезными проблемами для Приднестровья являются коррупция и организованная преступность. Власти используют в хозяйственной деятельности контрабандные схемы. Почти все средства массовой информации находятся в государственной собственности или под контролем, и воздерживаются от критики властей. Свобода СМИ ограничена. Правительство в борьбе со СМИ использует такие методы как бюрократические препятствия и сокрытие информации. Также существуют ограничения в сфере религиозной свободы. Власти строго ограничивают свободу собраний, и протесты общественности нуждаются в разрешении. Все неправительственные организации согласовывают свою деятельность с властями, ряд групп подвергается давлению, в том числе со стороны органов безопасности. Судебная власть подчинена исполнительной. Ответчики не получают справедливого судебного разбирательства. Правовая база не соответствует международным стандартам. Политически мотивированные задержания и аресты являются обыденным явлением. Есть данные о пытках в местах заключения. Условия содержания в тюрьмах считаются жесткими и антисанитарными. Есть сообщения о подозрительных смертях призывников.
Власти дискриминируют молдавскую этническую общину. Женщины недостаточно вовлечены во власть, хотя в правительство Шевчук включил несколько женщин. Бытовое насилие в отношении женщин является проблемой. Приднестровье является важным источником и перевалочным пунктом для торговли женщинами с целью проституции. Сообщество ЛГБТ подвергается дискриминации.
Картина существенно отличается от Северного Кипра, особенно в свете доступности и прозрачности исполнительной власти и недавнего избрания Сибель Сибер премьер-министром. Желаем Северному Кипру и в дальнейшем сохранять имидж открытой и свободной страны, главная проблема которой заключается в международной изоляции, с которой, к слову, здесь научились с успехом уживаться.

По материалам РИА Днестр.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку