День незавимости по северо-кипрски: мнения политиков и простых граждан ТРСК о перспективах объединения острова

27.07.2013

Отборные армейские части чеканят шаг. Пехотинцы, десантники, тяжелая техника… В небе – флаги Турции и Северного Кипра. Это парад независимости турецкого Кипра. 20 июля 1974 года раскололо Кипр на южный – греческий и северный – турецкий. Для греков это день траура, для турок – праздник.
Вот так, ежегодно на северном Кипре отмечают день свободы и независимости. Для турок-киприотов гарантией спокойствия по-прежнему выступают турецкие армия и флот. На сегодняшний день от 30 до 40 тысяч турецких военных несут службу на острове.

Новейшая история Кипра – это история кровавого противостояния между двумя народами: греками и турками-киприотами. В 1960 году Кипр получает независимость от Великобритании. Отношения между двумя общинами накаляются до предела. На острове начинается межэтническая бойня.

В 1974 году на Кипре произошел переворот. Власть захватила греческая националистическая группировка ЭОКА. Ее целью было присоединение острова к Греции, где в то время доживал последние дни фашистский режим "черных полковников".

Для защиты турецкого меньшинства Анкара посылает свои войска на Кипр. Турция делит остров на две части: северную – турецкую и южную – греческую. 200 тысяч греков-киприотов покидают свои дома и переселяются на юг.

Велат Челик, бывший министр иностранных дел Северного Кипра, родился на юге острова. Он утверждает, что туркам и грекам лучше жить порознь. Хотя на греческой стороне остались его друзья: «Я не верю в идею объединения. Греки не хотят помнить прошлое, а мы не можем его забыть. Между нами никогда не было настоящего сотрудничества, мы всегда жили отдельно друг от друга, даже когда Кипр был единым государством».

Турецкий Кипр сегодня не признан ни одним государством в мире, кроме Турции. Турки-киприоты живут в условиях жесткого экономического эмбарго и политической изоляции. Торговля ведется через Турцию. Северный Кипр живет за счет экспорта сельхозпродукции, туризма и продажи недвижимости.
Судьба Илсела Паралика нетипична: он получил образование в США. Сегодня Илсел - бизнесмен. Говорит, что работу на острове найти сложно, особенно молодежи: «Это маленький остров, здесь никогда не будет больших возможностей для карьерного роста, учитывая жесткие экономические санкции».

Вот уже десять лет как граница между турецкой и греческой частями Кипра открыта. И киприоты и туристы могут свободно ее пересекать. Однако туристам следует помнить: если они сначала приехали на турецкую часть острова, то при пересечении границы с греческим сектором у них могут возникнуть проблемы на КПП. С точки зрения греков-киприотов северный Кипр – зона незаконной турецкой оккупации.

Мы находимся в северной части города. Буквально в 50 метрах от нас расположен КПП и проход на греческую часть острова. Однако снимать там запрещено.

Торговец Зигни из Никосии мечтает об объединении Кипра, говорит, что так будет лучше для всех. При этом сетует: экономический кризис на юге дает о себе знать и на севере: «Многие греки-киприоты приходили к нам сюда. Однако год назад у них начались проблемы. На юге говорят, что товары, которые мы продаем – поддельные, я имею в виду продукцию известных фирм. На КПП грекам создают проблемы, и они боятся у нас покупать».
Турки-киприоты и сегодня продолжают настаивать на сохранении автономии на севере острова. Последний раунд переговоров стартовал пять лет назад и закончился безрезультатно.

Говорит Дервиш Эроглу, президент Турецкой Республики Северный Кипр: «Контакты между северным и южным Кипром продолжаются. Между нами есть торговые отношения. Вместе с тем, мы стремимся прийти к соглашению с нашими соседями; надеюсь, они стремятся к тому же. Однако главная проблема в том, что греки-киприоты не готовы к созданию на острове двунациональной федерации».

Во время нашего разговора с министром иностранных дел речь зашла и о политических изменениях на Ближнем Востоке, а также о последствиях "арабской весны". Дело в том, что официальная Анкара выступает в поддержку сирийских повстанцев и «Братьев-мусульман» в Египте, а у Северного Кипра существует своя позиция по этому вопросу.

Говорит Култай Эрк, министр иностранных дел Турецкой Республики Северный Кипр: «Я не знаю, можно ли назвать «арабскую весну» весной, поскольку она дала толчок усилению радикального ислама. Мы выступаем против любого экстремизма, укрепление позиций радикальных исламистов у нас вызывает очень серьезное беспокойство».

Политическое руководство непризнанной республики утверждает: будущее всего острова в Европе, а не в Азии. Большинство турок-киприотов выступают за светский характер государства и надеются на дальнейшую интеграцию с южным соседом, при условии территориальной и культурной автономии жителей северной части острова.

Пример сосуществования двух народов на одном острове может быть полезен и для израильтян. Еврейское государство может извлечь для себя определенные выводы, которые, возможно, помогут ему в разрешении израильско-палестинского конфликта.

По материалам сайта "9-й канал"





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку