Акынджи: «Людям, которые будут вынуждены покинуть свои земли, будут предоставлены дома и работа»

30.01.2017

Президент Северного Кипра Мустафа Акынджи заявил, что каждый свой шаг в переговорном процессе по объединению Кипра он принимает с учетом того, что несет ответственность за турко-киприотов.

«Сам по себе тот факт, что переговорный процесс достиг уровня пятисторонней конференции, - уже говорит о том, что мы многого добились. Мы стремимся к тому, чтобы граждане двух стран жили в свободе, безопасности и равенстве. Те, кто поддерживают объединение, с воодушевлением восприняли последние новости. А противники ради своих эгоистичных интересов организовали волну протестов. Это касается представителей обеих общин.

Бывший президент ТРСК Дервиш Эроглу, который постоянно обвиняет меня в неправильной работе, будучи в свое время премьер-министром страны сам голосовал за принятие закона, по которому за Северным Кипром оставалось только 29% территории острова. Однако позже он поступил нечестно по отношению к гражданам, заявляя, что не отдаст ни дюйма греко-киприотам.

Это же касается нынешнего премьер-министра Хуссейна Озгюргюна, который также противоречит сам себе, говоря о том, что хочет решения кипрской проблемы, но при этом не готов обсуждать вопрос территорий. Он обвиняет нас в том, что мы допустили стратегическую ошибку, однако не объясняет людям, как можно договориться об объединении, не обсуждая эту проблему. А все потому, что их устраивает эта ситуация, когда на протяжении нескольких лет не существует никакого решения, а наша страна остается непризнанной. 

Я не собираюсь предавать свой народ. Решение кипрской проблемы возможно только в том случае, если на остров вернется политическое равенство, которое греко-киприоты уничтожили в 1963 году. Мы должны проделать определенную работу, а также вернуть земли, которые отобрали у греко-киприотов в результате военных действий 1974 года.

Хочу подчеркнуть, что только люди будут принимать решение о том, хотят ли они продолжать жить на земле, которую в будущем могут отсудить, или все-таки предпочтут жить в стране, которая будет признана международными законами и избавиться от неопределенности.

Конечно, мы постараемся сделать так, чтобы возможное объединение затронуло как можно меньшее количество турко-киприотов. Если кому-то придется переехать, им в обязательном порядке будут предоставлены дома и работа. Никто не будет выселен без выполнения этих условий. В любом случае, последнее слово в объединении острова останется за людьми, которые придут на референдум.

Я хочу, чтобы люди вместо того, чтобы заострять внимание на каких-то негативных моментах, подумали о долгосрочной перспективе. Мы должны поступать с пониманием того, какое важное значение будет иметь решение кипрской проблемы в будущем. Это наша ответственность перед следующими поколениями», - заявил президент ТРСК в интервью BRT.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку