Волшебный кэроб

Всем туристам, приезжающим на остров, всегда советуют попробовать и увезти с собой домой чудесный кипрский продукт, который если обобщить, то называют «кэроб». В это понятие входит порошок, плоды, паста и даже сироп. Говорят, что все эти продукты обладают чудодейственными свойствами, давайте разбираться…


Рожковое дерево, по англ, «carob tree», Цареградский стручок или Иоанов хлеб

После 6 лет дерево плодоносит плоскими стручками, похожими на рог, размером до 30 см . Отсюда и название дерева по латыни- keratos Ceratoniasiliqua (рог). Его семена со времён Древнего Рима используются как мера веса (карат), поскольку отличаются постоянством массы (0,189 г). Хотя уже ходят байки, что все это неправда.

Дерево отличается невероятной чистотой - ни один паразит не способен поселиться в нем ни в коре, ни в листьях, ни в корнях. Благодаря этому рожковое дерево у многих народов считалось священным.

Из стручков дерева - бобов изготавливают замечательный сироп, который используется в кулинарии как заменитель какао и в медицине как лечебное средство. Химический состав кэроба впечатляет изобилием полезных элементов. В нем содержится изрядное количество калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди и марганца. Он богат витаминами А, группы B и D. Имеющийся в кэробе протеин снижает потребление холестерина. Медленные углеводы надолго обеспечивают организм энергией. Дубильные вещества связывают и выводят токсины. К полезным свойствам кэроба можно отнести и то, что он лишен кофеина. А значит, высокое давление, истощение нервных клеток и привыкание вам не грозят, даже при частом употреблении. В отличие от шоколада, в кэробе нет вредных веществ, вызывающих прыщи и аллергию.


Бобы используются для выпечки, как суррогат какао, как лакомство (в Египте), для получения освежающего напитка, для изготовления компотов и ликеров (Турция, Мальта, Португалия, Испания, Сицилия), в медицине (входит в состав различных лекарственных препаратов преимущественно используемых при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах)

Семена идут на корм скоту (Кипр) и для получения камеди рожкового дерева, загустителя, широко используемого в пищевой промышленности.

Местные жители делают из этих бобов пекмез. Это очень полезный для здоровья и даже вкусный продукт, который советуют врачи всем, от мала до велика, по паре ложек в день.

Бекме́с или пекме́з (тур. pekmez) — сгущённый сок (сироп) фруктов, ягод и овощей.

Основные способы приготовления:

• нагревание на огне (обычно на водяной бане, в промышленности — в медных лужёных котлах или специальных бекмесоварочных установках)

• выпаривание на солнце (даёт более ароматные и полезные бекмесы, но возможен только в климатических условиях Средней Азии и сходных с ними).

Готовят без добавления сахара — что отличает бекмесы от киемов. Отжатый из перезрелых плодов сок, доводят до кипения, кипятят, не давая бурлить, затем отстаивают и процеживают. После выпаривания некоторой части объёма (в зависимости от исходного сырья — от 50 до 80 %), по консистенции становится подобен мёду. Содержит сахар, органические кислоты и витамины. Применяется в кондитерском производстве и виноделии, а так же, как питательный и лечебный продукт.

Для приготовления хорошего бекмеса надо отобрать самые спелые, лучше даже перезрелые фрукты и ягоды, отжать из них сок, а затем подвергнуть его специальной обработке — сгущению. Для этого сок нужно довести до кипения, не давая при этом ему закипеть, после чего ввести в него толченую обожженную белую глину или дубовую золу (на 1 л сока — 30 г глины) и непрерывно мешать до прекращения образования пены и полного осветления и прозрачности сока.

Затем после 10—12-часового отстаивания процедить сок через тонкую хлопчатобумажную ткань или двойной-тройной слой марли. Варить бекмес надо на среднем (вначале даже на сильном) огне в широкой посуде, постоянно помешивая деревянной палочкой до загустения и выпаривания сока до половины его первоначального объема.

Готовность пекмеза определяют по капле, налитой на фарфоровое блюдо, которая должна не растекаться, а сохранять форму. По густоте правильно сваренный бекмес должен напоминать молодой мед.

В виноделии обычно производится увариванием сусла, используется для повышения сахаристости ординарных креплёных вин (его после варки осветляют). В кондитерском производстве — полуфабрикат для приготовления других видов сладостей — варений, шербетов, ирчала, смоквы, для добавок в рахат-лукум и прочие изделия.



Еще в магазинах вы можете купить порошок кэроба. Обычно, его добавляют в кондитерские изделия вместо сахара. Но еще его варят детям с молоком, получается как какао, очень вкусно и полезно! В 100 г кэроба содержится 222 ккал, тогда как в какао — целых 374 ккал.


На Северном Кипре проводят два фестиваля, один посвящен рожковому дереву, а второй этому сладкому сиропу - пекмезу.