Художник Екатерина Шенаева

Как-то раз я гуляла по старому городу Лефкоши, фоткала все подряд и забрела в старый рынок «Бандабулия». Там много диковинных вещиц продают. Гуляя, разглядывая и делая снимки, я наткнулась на шикарные картины. Чтоб вы понимали, для меня люди, умеющие рисовать – это Боги, честное слово. Но я люблю не абстракцию, а картины, которые понятны простому обывателю. Тогда меня сильно поразили мандарины на голубом столе.

Выложив пост про рынок, оказалось, что картина с мандаринами – это работа нашей соотечественницы Екатерины Шенаевой. Зашла на страницу, посмотрела работы… Честно, я так восхищена, что это сложно передать словами. Для меня это просто дар небесный, какую красоту творит Екатерина. Прошло некоторое время, и я решила напроситься к Кате на интервью! Так как у нас карантин, разговор получился онлайн!

- Екатерина, расскажите немного о себе…

- Рисовать я любила всегда, начиная с детского сада. Поэтому, когда закончила 9 класс, решила учиться этому делу профессионально. Поступила в лицей декоративно-прикладного искусства, на отделение «роспись по ткани» (батик). После окончания, проработав год в этой специальности, поступила в педагогический институт на художественно-графический факультет, на специальность преподаватель изо и черчения. Отделение выбрала заочное, чтобы иметь возможность работать. В 2000-е годы в Москве было очень популярно направление аэрографии, преимущественно на автомобилях. Тогда и решила освоить это направление и проработала в нем более 10 лет. Сейчас это тоже есть, но не так уже востребовано, как раньше. Всегда нравилось пробовать и осваивать что-то новое в творчестве.

- К переезду на Кипр в 2015 году у меня уже был приличный багаж опыта и практики. Думала, что получится внедрить на острове роспись автомобилей, но менталитет местного населения к подобному не сильно расположен, и обстоятельства сложились совсем неожиданно для меня. В конце года я серьезно заболела, и я была вынуждена уехать в Москву. Поэтому все грандиозные планы пришлось притормозить, а после возвращения на Кипр в процессе реабилитации выбрала спокойную деятельность с возможностью работать дома.

- А где можно увидеть и купить ваши работы?

- В первый год на Кипре удалось познакомиться и начать работать с одним человеком, у него есть галерея в Лефкоше, в старом базаре Бандабулья. В этой галерее продается много моих работ, да и не только моих. Сейчас мы так же с ним сотрудничаем, а ассортимент моих работ в его галерее регулярно пополняется и обновляется. Также есть еще галерея в Кирении и в Лефкоше, называется «Art Gallery Cyprus», там есть мои картины и проходят выставки. С этой галереей я тоже активно сотрудничаю.

- Катя, а можно ли вам заказать работу? Чтобы она была индивидуальная и уникальная?

- Сейчас иногда беру личные заказы, но так как работа над каждой картиной по времени всегда неопределенна, это сложно, не каждым могу заняться. К конкретному человеку отношение индивидуальное, и работа всегда более ответственная. Недавно ко мне обратилась девушка с просьбой написать картины для интерьера ее дома. Очень приятно было с ней работать. Я достаточно критично отношусь к своему творчеству, но этими картинами я довольна. Надеюсь, и она не разочарована. Всегда приятно, когда мои картины приносят радость людям изо дня в день. С такими заказами и людьми чувствую себя хорошо, тогда просто работа становится творчеством.

- Может, вопрос не тактичный, но отражалась ли болезнь на вашем творчестве или наоборот искусство помогало?

- Лечение было долгим и очень агрессивным, поэтому первые 2-3 месяца ни о каком творчестве я не думала, не было ни сил, ни возможности, ни желания. Дочь с мужем остались на Кипре, а я в больнице в Москве. Когда лечение начало давать результаты, и стало немного психологически спокойнее, стала понемногу рисовать, чтобы хоть чем-то заняться. Рисовала медсестрам, девочкам по палате, знакомым портреты и акварелью. Могу сказать с уверенностью, что на творчестве болезнь и все с этим связанное не отражалось. Все-таки рисунки и картины для меня должны отражать положительные моменты. А переносить переживания, негатив на бумагу/холст я не склонна. Не хотелось бы потом при взгляде на картину вспоминать что-то плохое. Лучше наоборот! Помогало мне творчество или нет, сложно сказать, скорее нет. Если нет настроения, желания что-то делать, то краски-кисти никак не помогут. Но это лично для меня. Я рисовала, потому что я это люблю, и мне нравится этим заниматься. Ну, и время проходило быстрее. В общем, никакого трагизма и романтики!

- Какие любите направления в искусстве? Художников?

- Идеалов нет, многие направления и многие художники нравятся. Очень люблю импрессионизм и модерн. Современное искусство чаще всего для меня непонятно, но это, возможно, пока... (смеется…)

- Есть ли у вас идеалы в искусстве?

- Еще с ученических времен нравились работы Климта и Муха. Их произведения мы активно использовали в росписи по тканям.

- Занимались росписью стен когда-нибудь? Сейчас это направление набирает обороты.

- С росписью стен я немного сталкивалась, небольшой опыт есть, не исключено, что и дальше буду этим заниматься.

- Какие у вас планы на будущее?

- Планы на будущее?.. Будущее настолько неопределенно, и, как показывают последние события, измениться может все, что угодно. Пока что я буду продолжать писать, учавствовать в выставках, стараться расширять горизонты. Всегда есть чему учиться и к чему стремиться. Возможно, в ближайшее время попробую организовать уроки для желающих поучиться рисовать.

- Спасибо, Екатерина, за столь откровенный разговор!

Работы Екатерины можно посмотреть и купить в галереях «Art Gallery Cyprus» в Лефкоше и в Кирении, а также в галерее на рынке «Бандабулия» в Лефкоше.

WhatsApp +7 (985) 661-59-62

Фейсбук