Таинственный цветок Мандрагора

На дворе зима, на Северном Кипре в такую холодную, хоть иногда дождливую, а порой, солнечную погоду расцветают удивительные цветы. Самые первые, самые загадочные и красивые, а еще мистические. Растут в горах и на полянах. Вы даже не подозреваете, в чем их секрет!


Мандрагора (лат. Mandragóra) — род многолетних травянистых растений семейства Паслёновые. Виды мандрагоры встречаются в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, в Гималаях.

Корни растений этого рода иногда напоминают человеческую фигуру, как у женьшеня, в связи с этим в древности мандрагоре приписывали магическую силу.



Растения преимущественно бесстебельные. Корни богаты крахмалом.

Листья очень крупные и собраны в розетку, диаметр которой достигает 1-2 м и более.

Растение ядовито. Содержит 0,4 % тропановых алкалоидов: гиосциамина и скополамина.

В древности корень мандрагоры зачастую использовался в качестве сильнодействующего галлюциногена. Растение часто упоминается в колдовских рецептах средневековья. Наиболее высоко ценились и, соответственно, больше стоили те корни, которые более точно передавали форму человеческого тела, особенно если различался пол, потому что принято было разделять мандрагоры на мужские и женские.

Употребление мандрагоры категорически не рекомендуется, так как возможны тяжелейшие побочные явления, вплоть до смертельного исхода.

Основной необратимый урон мозгу наносит содержащийся в ней скополамин.





В литературе:

Никколо Макиавелли, комедия «Мандрагора». Хитрец Каллимако, желая совратить жену мессера Нича Кальфуччи, является к нему под видом доктора и говорит, что давняя мечта мессера — иметь детей — может осуществиться, если его супруга выпьет настойку мандрагоры. Это вернейшее средство, но есть у него один недостаток — первая ночь смертельно опасна для мужчины. Мессеру предлагают выход: схватить на улице какого-нибудь бродягу (которым в результате оказывается сам Каллимако) и подложить в постель к его жене — тогда вредное действие мандрагоры скажется на нём. Под видом настойки мандрагоры Каллимако даёт Нича смесь сладкого вина с пряностями.

Иван Бунин, стихотворение «Мандрагора».

Мандрагора в книге Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Тайная комната» предстаёт в виде живого растения, напоминающего гадкого младенца; маги же считают, что от визга мандрагоры можно умереть, а от визга молодых мандрагор - оглохнуть на несколько часов.

В книге Анджея Сапковского «Крещение огнем» о приключениях ведьмака Геральта из Ривии герои пьют самогон из мандрагоры, рассказывая разные мифы об этом растении.

В книге Роберта Асприна «Крылья рока». Повествование о делах Харрана.

В книге Элиф Шафак " Учебник архитектора" Джахан лечил слону зуб.

О ней писали даже в легендах еще до нашей эры, но больше всего во времена античности. Мандрагора – “герой” фантастических произведений, в которых рассказывается о ведьмах, колдунах, чудодейственной и сверхъестественной силе. Поэтому этому растению, а чаще всего упоминается корень мандрагоры, приписывают мистичность и загадочность.

Мандрагора ядовитая многолетняя трава с корнем, напоминающим человеческую фигуру и с крупными большими листьями до 80 см в густой розетке. Плоды крупные – желтая или оранжевая ягоды. Запах листьев мандрагоры сильный, резкий и неприятный.

Бытует мнение, что мандрагора вырастает из спермы повешенных. Под виселицами ее иногда ищут маги, ведуны, колдуны.

В основном используют корни, а также листья, плоды, кору для наркотиков, колдовских средств, слабительных.





Извлекать мандрагору можно исключительно опытным людям. Обывателям она несла только неприятности, и даже смерть. Решившемуся на такое надо было пройти особый ритуал. Причем самолично вырвать мандрагору означало принять смерть. Для этого использовали собаку, привязанную к растению. Ей кидали мясо так, чтобы она тянулась к нему и соответственно вытягивала корень из земли. Во время этой процедуры растение вопит звуками, сводящими с ума всех, до кого они могут донестись. Собака же к финалу ритуала, как правило, погибала.

В медицине используют мандрагору для лечения опухолей, отеков, желудочно-кишечных болезней, витилиго, суставных, невралгических, мышечных болей, воздушной болезни, уплотнения желез. Растение препятствует росту раковых клеток.

Различают женскую и мужскую мандрагору. Мужчин надо лечить женской, а женщин мужской. Растение белого цвета – самец, черная – самка.