Маквис

Как-то на днях мне сказали: «а мы видели мимозу», ну, и вообще часто поступают такого рода вопросы, а что это за растения такие желтые. Обычно их всегда путают с мимозой, издалека ведь совсем непонятно, а цвет одинаковый. Но нет, друзья, это не мимоза. В прошлом году мы провели целое исследование, которое далось совсем нелегко, информации в интернете – минимум.


Желтые кустики - очень приятно пахнут, на ветках расположены шипы, желтые цветы и издалека очень отдаленно напоминают мимозу, но только издалека. Начинает цвести в феврале, кстати, до мимозы. Все что удалось найти, что это какой-то вид Маквиса.


Ма́квис (также в зависимости от языка источника: маки от фр. maquis, маккья от итал. macchia, макия от исп. maquia) — заросли вечнозелёных жестколистных и колючих кустарников, низкорослых деревьев и высоких трав в засушливых субтропических регионах.

Наиболее распространены по склонам гор и холмов в средиземноморском климате, особенно в континентальных районах Балканского и Пиренейского полуостровов, на островах Крит, Корсика и др. Встречаются в других регионах мира с подобным климатом (Калифорния, Чили, ЮАР, Австралия), где, впрочем, для их обозначения используются местные термины — скрэб (Австралия), чапараль (Северная Америка), в ЮАР — финбош (Капская область).





Маквисы крайне пожароопасные, особенно в сухую ветреную погоду. Ярким подтверждением тому стали Калифорнийские пожары (2007) в США и лесные пожары в Греции (2007). Однако огонь для маквиса — естественный источник обновления растительности и обогащения почвы минералами, необходимыми для прорастания новых семян.

Различные типы маквисов наиболее типичны в современных странах Средиземноморья, где они пришли на смену лесам, вырубленным человеком ещё во времена античности, хотя имеются и коренные массивы маквисов. Маквисы наиболее характерны в нижнем поясе гор до высоты 800 м, где они образуют густые, колючие и труднопроходимые заросли. Маквисы двухуровневые. Первый уровень — собственно маквис — состоит из низкорослых деревьев, произрастающих на высоте от 0 до 400 м выше уровня моря. Далее преобладают кустарники и травы, составляющие полосу гариги. Ранее маквисы представляли собой подлесок собственно вечнозелёных жестколистных лесов.


Маквис — преимущественно кустарниковый биом со значительным количеством видов. В состав маквиса входит большое число видов, но преобладают колючие кустарники (средняя высота 2—4 м), реже встречаются деревья высотой 8—10 м. Виды: фисташка, земляничное дерево, можжевельник, маслина, ладанники, мирт и другие. В травяном покрове преобладают однолетние травы. Многие из них имеют повышенную концентрацию эфирных масел, а потому обладают сильным запахом.

Из-за колючести маквис во время Второй мировой войны использовали для укрытия от фашистов французские партизанские отряды маки, которыми руководило движение Сопротивления.