Монастырь Сурп Магар

Армянский монастырь Сурп Магар или Магараванк расположен на склоне горного хребта Бешпармак на Северном Кипре на высоте 530 метров. Много лет мы пытались найти это заветное место, но оно никак не хотело открываться нам. Скрываясь среди зеленой гущи сосен, оно срыто от глаз проходящих мимо зевак. Каждый раз мы ездили куда-то не туда. Потом оставляли эту затею, но вот, наконец-то, наступил и наш час.


Дорога к монастырю длинная,  и если поехать со стороны Буффавенто, то все вроде просто, стоят указатели. В пикниковой зоне нам пришлось оставить машину и пойти пешком, так как шлагбаум был закрыт.  Это был долгий и очень жаркий путь, так что посетить монастырь желательной зимой и ранней весной, когда вы не будете умирать от жажды и жары.





Встречает вас разруха и сохранившаяся надпись на армянском языке. 







К сожалению, на данный момент он находится в забвении, постепенно разрушаясь. Сурп Магар знаменит не только в качестве памятника армянской культуры, но и благодаря своему расположению. От монастыря открываются живописные виды на Средиземное море и горы Турции. Также Сурп Магар имеет тесные связи с армянским Католикосатом Киликии, расположенном в Ливане.  До сих пор на территории сохранились древние деревья, которые плодоносят и сейчас.







Сурп Магар был основан в начале 11-го века и в то время принадлежал Коптской православной церкви. Он был построен в честь Святого Макария Александрийского, который скончался в 395 году нашей эры. Из Коптской истории монастыря ничего неизвестно, но примерно 1425 году он был передан армянской церкви. На протяжении многих лет армяне жили на Кипре, но их число значительно увеличилось после падения Киликийского царства в 1375 году, когда последний король Лео Пятый сбежал в Мамлукес. Корона Королевства Армении впоследствии перешла к правителям Кипра Лузиньянам. Армяне продолжали мигрировать на Кипр, поскольку тюркские народы вошли в Анатолию и создали там могущественные королевства в 14-15-м веках. Передача Сурп Магара армянами, вероятно, была связана с этими событиями и привела к увеличению значимости роли армянской общины в королевстве Лузиньянов.











Армяне сохранили контроль над Сурп Магаром даже под Венецианским и Османским правлением. В эпоху Османской империи его часто называли голубым монастырем из-за цвета дверей и окон. В 1642 году, во времена Ибрагима I, монастырь был освобожден от уплаты налогов. В 1735 году Сурп Магар был отреставрирован, а в 1814 году была реконструирована большая из двух часовен.

Сурп Магар на протяжении своей долгой истории выполнял широкий спектр социальных функций: от школы и места отдыха для армянских паломников из Никосии до детского дома. Найдены свидетельства, что в 1935 году на территории монастыря постоянно проживали 17 человек. Когда-то в Сурп Магаре хранилась коллекция рукописей и других священных предметов, но в 1947 году они были возвращены Киликийскому католикосату Армянской апостольской церкви. После прихода турков в 1974 году армянской общине пришлось покинуть северную часть Кипра, и комплекс пал в руины.













Сурп Магар состоит из двухэтажных жилых зданий, формирующих неправильный прямоугольник. В северо-восточной части двора были расположены две часовни. Самая большая церковь, свод которой сохранился до наших дней, была построена в 1814 году. Судя по форме и стилю готических окон и дверей, жилые здания были построены в 15-м веке.

1974 год
Монастырь Сурп Магар, Кипр, 1974 год.



Сурп Магар крайне важен для истории кипрской архитектуры и является наиболее сохранившимся примером позднесредневекового внутреннего строительства на острове.