Какая у нас погодка?

ясно

Новости/Новые подробности событий 1974-го

23 Апреля 2011 | Раздел: Северный Кипр

Военная хунта, в руках которой находилось управление греческим Кипром в 1974 году является инициатором беспорядков и убийств, в следствии противостояния 1974 года. Данные подробности удалось выяснить благодаря отчету, размещенному на правительственном сайте Республики Кипр.

В отчете, подготовленном специальной парламентской комиссией греческого Кипра, что НАТО и Соединенные Штаты подтолкнули Афины к активным действиям для того, чтобы предотвратить возможное влияние Советского Союза на политические события на острове. Это противоречит существующей до настоящего времени истории южного Кипра, согласно которой вся вина за события 1974 года возлагаются на Турцию, которая якобы стремилась таким образом получить господство на всем острове. 

"Фундаментальная позиция во всех официальных кругах Афин говорила о предотвращении возможного советского влияния на Кипре", - говорится в отчете. "Это могло быть достигнуто только при возможной консолидации интересов НАТО с наиболее могущественным партнером на острове, однако все понимали более широкие стратегические интересы Турции, в таком случае Архиепископ Макариос должен был быть лишен власти, поскольку он стоял на пути этой стратегии".

Отчет содержит достаточно свидетельств со стороны высокопоставленных военных чиновников и политиков того времени, среди которых подтверждение того, что греческие силы направлялись не на турецкую армию, прибывшую на остров для защиты турков-киприотов, а на военные части турков-киприотов". 

В течение многих лет существовало недопонимание характера противостояния двух сообществ Кипра из-за незнания исторической правды о событиях того времени, предшествующих конфликту. Публикация отчета будет играть однозначно одну из ключевых ролей в предполагаемом в скором времени решении Кипрского вопроса.

Написать
нам письмо
Напишите нам:


Свежие новости: