Какая у нас погодка?

ясно

Новости/Бум недвижимости обогатил казну

11 Января 2008 | Раздел: Южный Кипр

Налоговые поступления в государственную казну выросли за прошедший год на 142%. Частично это произошло ввиду бума на рынке недвижимости, охватившего остров.

Согласно опубликованному на интернет-сайте налогового департамента отчету, общая сумма поступивших за 11 месяцев 2007 года в казну налогов составила 1,82 миллиарда евро. Частично такой скачок по сравнению с теми же 11 месяцами 2006 года обусловлен повышением дохода от налога, которое последовало после прошлогоднего бума на рынке недвижимости.

В среднем стоимость жилья в 2007 году увеличилась на 17,5 %. Остановить рост цен не помогла даже директива Центрального банка, согласно которой была увеличена сумма первичного взноса при оформлении кредита на покупку второго, третьего и т.д. жилья.

По мнению аналитиков, повышенный интерес к недвижимости в прошлом году был обусловлен приближением вступления острова в европейскую зону, а также грядущим введением налога на землю под застройку.

Министерство финансов уже разработало законопроект, согласно которому введение налога на землю под застройку отложено до 2010 года. Однако окончательная судьба налога, а также потенциальных покупателей земли под застройку зависит от Европейской комиссии. Если комиссия не одобрит законопроект, то налог будет введен в июле или августе этого года.

По оценкам специалистов в области недвижимости, в последующие несколько месяцев спрос на недвижимость (включая участки под застройку) останется на прежнем уровне или даже немного возрастет. Примечательно, что налогом на землю под застройку будут облагаться только те сделки, продавцом в которых выступает юридическое лицо. Однако, если речь идет о большом количестве сделок, то налог придется уплатить, несмотря на то, что продавцом является частное лицо.

Написать
нам письмо
Напишите нам:


Свежие новости: