Какая у нас погодка?

ясно

Новости/Один миллион евро маронитской общине Северного Кипра.

10 Марта 2010 | Раздел: Северный Кипр

Один миллион евро выделило правительство Южного Кипра маронитской общине Северного Кипра. Эта сумма предназначена маронитским и греческим фермерам, проживающим на территории ТРСК, тем кто старше 65 лет.
На прошлой неделе, два депутата правящей коммунистической партии (Акель) Южного Кипра, Паникос Хамбас и Коавдинос Мавроханнас посетили маронитские деревни Коручам и Карпазия с целью поговорить с представителями этой диаспоры. 
Возникновение маронитской христианской общины на Кипре датируется 12 веком. Совсем недавно предпринимались попытки возродить древний маронитский язык, который, к сожалению, постепенно вымирает. 
Деревня Коручам самая большая из четырех деревень на севере, и практически последний приют для кипрских маронитов. Только 1000 из 5000 проживающих на Кипре маронитов, говорят на этом древнем языке.
Элиаз Зониас, отец троих детей из деревушки Коручам говорит, что чувствует себя действительно счастливым и горд тем, что принадлежит маленькой группе людей, хорошо владеющих этим уникальным языком. «Жаль, что новое поколение, обучаясь в школах на официальных языках, уже не владеют маронитским» - посетовал он.

 

Написать
нам письмо
Напишите нам:


Свежие новости: