Какая у нас погодка?

ясно

Новости/Эрдоган: Прошло время обсуждать вопрос принадлежности Турции к Европе

13 Февраля 2010 | Раздел: Северный Кипр

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике доклад Европарламента о Турции, говоря, что «прошло время обсуждать вопрос принадлежности Турции к Европе».    

Выступая на обеде, данном в честь послов стран-членов ЕС, премьер-министр Турции заявил, что доклад ЕП "не объективен, не соответствует действительности и способен негативно сказаться на процессе присоединения Турции к ЕС". Эрдоган также заявил, что функция деятельности ЕП не должна заключаться в отстаивании интересов греко-киприотского правления.

В свою очередь, госминистр и глава делегации на переговорах Турции с ЕС Эгемен Багис, также присутствующий на обеде, заявил, что процесс вступления Турции в ЕС хотя и имеет большое значение для страны, но «не такое большое, чтобы жертвовать ради него Кипром». Багис подчеркнул, что Турция рассматривает кипрский вопрос как национальную проблему. Он напомнил, что Турция всегда поддерживала и поддерживает продолжающийся на Кипре переговорный процесс, сообщает турецкий телеканал TRT.

Турция начала переговоры о вступлении в ЕС в 2005 году. В 1963 Турция подписала с предшественником ЕС — Европейским экономическим сообществом договор, в котором признавалось право страны вступить в союз. В 1978-1979 Турцию приглашали вступить в ЕЭС совместно с Грецией, но она отказалась. В августе 2002 программу реформ утвердил парламент Турции, и в октябре 2004 Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры о вступлении Турции в ЕС.

Турецко-европейские отношения осложняет нежелание Турции признать Южный Кипр, который в мае 2004 вступил в Евросоюз.
Началом «кипрской проблемы» считается июль 1974 г., когда турецкое руководство приняло решение о высадке сорокатысячного воинского контингента на остров, 37% территории которого, впоследствии, находилось под контролем Турции. По условиям мирного соглашения 1975 года, было создана Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК), являвшейся частью государства Кипр. Вместе с тем, заявка Южного Кипра о вхождении в состав ЕС была удовлетворена в конце 2002 года. 

Предложенный Генеральным Секретарем ООН Кофи Аннаном в 2003 году план кипрского урегулирования (план Аннана), по сути, являлся единственной серьезной попыткой в разрешении проблемного вопроса. Однако, на состоявшемся 24 апреля 2004 года референдуме, греческое население Кипра отвергло план Аннана 76 % голосов, в то время как турецкая часть проголосовала 67 % «за». Таким образом, греческая часть в качестве признанной международным сообществом Республики Кипр стала полноправным членом Европейского Союза, а статус северной части острова до сих пор остается нерешенным.

На современном этапе «кипрский вопрос» рассматривается как одно из главных препятствий вхождения Турции в Европейский Союз. Согласно оценкам международных экспертов, процесс евроинтеграции заведомо обречен на провал без разрешения проблемы Кипра.
 

Написать
нам письмо
Напишите нам:


Свежие новости: