Какая у нас погодка?

ясно

Новости/Интенсивные переговоры лидеров кипрских общин

12 Января 2010 | Раздел: Северный Кипр

Президент Республики Кипр Димитрис Христофиас и президент Турецкой Республики Северного Кипра Мехмет Али Талат начали в понедельник серию интенсивных переговоров с целью "оживить" мирный процесс на разделенном острове, сообщает кипрское государственное телевидение.

"У нас была открытая дискуссия", - сказал журналистам после встречи президент греко-киприотов. По словам Христофиаса, обсуждалось будущее разделение власти на острове. Обе стороны привержены переговорам и не намерены их покидать, несмотря на то, что к соглашению пока не удается прийти.

Кипр разделен по этническому принципу с 1974 года. Очередная попытка мирного урегулирования началась в 2008 году, но за 60 встреч лидеры греко-кипрской и турко-кипрской общин не смогли добиться прогресса.

В январе запланировано шесть интенсивных встреч, каждая из которых будет продолжаться практически целый день. Христофиас и Талат договорились чаще встречаться после того, как стал очевиден застой на переговорах, а официальные лица ООН предупредили, что "окно возможностей" для решения кипрской проблемы может закрыться в 2010 году.

Среди основных тем, которые предстоит обсудить в январе, - будущее государственное устройство острова и вопрос о реституции имущества, утраченного после военных действий 1974 года, когда в результате переворота на острове Турция вторглась для защиты турок-киприотов. Сейчас юг острова контролирует международно-признанная Республика Кипр, а на севере существует самопровозглашенное Турецкая Республика Северного Кипра.

Турки-киприоты в преддверии интенсивной фазы переговоров представили свои предложения по будущему государственному устройству, однако греко-кипрская сторона отвергла их еще до обсуждения.

Написать
нам письмо
Напишите нам:


Свежие новости: