Какая у нас погодка?

ясно

Новости/Российско-турецко-кипрские отношения

19 Ноября 2009 | Раздел: Северный Кипр

8 августа в Анкаре во время визита Владимира Путина между Россией и Турцией было подписано соглашение о сотрудничестве в энергетической сфере, которое открывает путь для строительства газопроводов «Южный поток» и «Голубой поток-2».

Премьер-министр РФ Владимир Путин сказал: «Мы договорились о том, что приступаем к изучению возможностей и к последующему строительству дополнительной ветки газопровода "Голубой поток" – "Голубой поток-2"».

Проект предполагает строительство нового газопровода, который будет проложен параллельно первой нитке «Голубого потока» по Черному морю и пройдет дальше по территории Турции в Израиль, Ливию и Сирию через Северную часть Кипра.

Российская сторона полагает, что передача газа из Турции в Израиль через Северный Кипр к 2014 году не будет проблемой – в том случае, если к тому времени будет решен «Кипрский вопрос».

Эти новости, как и комментарии Владимира Путина, не могли не создать некоторого напряжения в кипрских политических кругах, учитывая тесную политическую связь Южного Кипра с Россией. В своем выступлении в Анкаре премьер-министр РФ сказал, что Россия будет стараться укреплять экономические связи как с греко-киприотами, так и с турко-кипрской общиной. По его мнению, это станет «уместным шагом в достижении соглашения [между общинами]».

Обозначение подобной позиции Российского правительства в отношении «Кипрского вопроса» и положения непризнанного государства на мировой политической арене поддерживает дух турко-киприотов и вселяет веру на скорое разрешение длительного конфликта положительным образом. Поскольку осуществление грандиозных планов о строительстве газопровода назначено на 2014 год, к этому времени, по всей видимости, международный политический статус Турецкой Республики Северного Кипра будет более или менее определен.

Написать
нам письмо
Напишите нам:


Свежие новости: