Какая у нас погодка?

ясно

Новости/Ответ Христофиаса Талату

28 Августа 2009 | Раздел: Южный Кипр

Президент Димитрис Христофиас отверг критические замечания в свой адрес, высказанные лидером турок-киприотов Мехметом Али Талатом.

Последний дал понять, что Христофиас пытается изменить условия договоров 1960 года, которые стали основой для создания Республики Кипр. «Я пытаюсь изменить те пункты Цюрихского и Лондонского соглашений, согласно которым Президент страны избирается греками-киприотами, а вице-президент – членами турко-кипрской общины. Оба должны избираться народом Кипра, на основании общего голосования», – разъяснил Христофиас на открытии XVI Ежегодной конференции Всемирной федерации киприотов, проживающих за границей (РОМАК) и Международного координационного комитета «Правопорядок на Кипре» (PSEKA), которая проходит в Никосии с 24 по 28 августа.

Христофиас подчеркнул, что «каждый грек-киприот и турок-киприот должен нести ответственность за избрание Президента и вице-президента на общем голосовании. В этом смысле и на этих условиях мы приняли схему ротационного президентства».

Эта схема заключается в том, что за шестилетний срок первые четыре года Президентом будет грек-киприот, а вице-президентом – турок-киприот, а в оставшиеся два года они поменяются позициями. По мнению Христофиаса, «это является гарантией единства людей, единства социальных классов, а не единства одной или другой общины».

Талат обвинил Президента в том, что он называет неотъемлемым правом беженцев возможность распоряжаться своей собственностью на оккупированных территориях, а также в непринятии турецких гарантий независимости и территориальной целостности страны.

Христофиас напомнил, что базой, на которой строятся текущие переговоры, является создание двухобщинной, двухзональной федерации, в которой все участники политически равны, – об этом говорится в соответствующих резолюциях ООН. «Если бы эта база не была принята, я бы не взялся за ведение переговоров», – сказал Президент.

Он также напомнил, что Турция несет ответственность за оккупацию острова и многие преступления по отношению к грекам-киприотам, туркам-киприотам и Кипру в целом, однако подтвердил, что «мы сами дали Анкаре возможность вторгнуться и оккупировать часть Кипра», говоря о перевороте и свержении первого Президента Архиепископа Макариоса. «Если мы хотим подружиться с международным сообществом, мы должны сказать это миру», – считает Президент. По мнению Христофиаса, «показательным примером для Кипра» может стать Южная Африка, где, в конце концов, «произошло полное воссоединение».

Написать
нам письмо
Напишите нам:


Свежие новости: