Какая у нас погодка?

ясно

Новости/В Анкаре подписан договор между Россией и Турцией по "Южному потоку"

17 Августа 2009 | Раздел: Северный Кипр

Премьер-министр России Владимир Путин посетил с рабочим визитом Анкару.

Хотя основная часть повестки прошедших переговоров с Реджепом Тайипом Эрдоганом касалась экономики, высокий московский гость обсудил с главой турецкого правительства и ряд политических проблем, напрямую затрагивающих интересы Армении.

В последние месяцы в отношениях между Москвой и Анкарой наблюдается небывалое потепление. Российско-турецкие контакты никогда еще не были столь активными. Достаточно отметить, что это уже четвертая встреча Путина с Эрдоганом за последний год (до этого велись переговоры в Москве, Сочи и Давосе). С главами правительств стран СНГ российский премьер встречается куда реже.

Во всех смыслах беспрецедентным был февральский визит президента в Москву Абдуллы Гуля. Это была первая в истории поездка в Росссию главы Турции.

Две страны объединяет многое. В частности, стремление вытеснить из региона Соединенные Штаты. Теперь уже всем ясно, что именно эту цель преследует одобренная Москвой инициатива Эрдогана о Платформе мира и стабильности на Кавказе.

Что же касается экономики, то тут единство интересов очевидно. Россия вышла на первое место по объему торговли с Турцией, опередив Германию. Товарооборот за последние десять лет вырос в пять раз и перевалил за 40 миллиардов долларов. Турция стоит на третьем месте по потреблению российского газа.

Главной темой прошедших переговоров было торгово-экономическое партнерство. Премьер-министр России Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган подписали 6 августа протокол о сотрудничестве в газовой сфере. Согласно документу, турецкая сторона дает согласие на строительство газопровода "Южный поток" в своих территориальных водах, который будет проходить через Турецкую Республику Северный Кипр и поставлять газ уже непосредственно в Израиль, Сирию и Ливан.

В соответствии с протоколом маршрут газопровода "Южный поток" теперь не будет пролегать по территориальным водам Украины. Кроме того, в протоколе говорится о намерении сторон продлить контракт на поставку российского газа, действие которого истекает в 2011 году. Также в нем указывается , что турецкая сторона подтверждает заинтересованность в строительстве газопровода "Голубой поток-2". В Анкаре ожидается подписание еще трех протоколов, касающихся энергетики.

Отдельной темой было – строительство атомной электростанции силами россиян. Пока что нет согласия о сумме, в которую обойдется туркам строительство этого объекта.

Стороны также продолжили обсуждение вопроса о поставках Россией электричества. Разговор об этом был начат еще в ходе визита Абдуллы Гуля в Москву. Тогда была достигнута принципиальная договоренность о продаже Турции электричества на 60 миллиардов долларов.

Эта сделка может затрагивать и интересы Армении. Турки в полной мере пользуются электричеством, произведенным в Раздане. Анкара даже санкционировала прямую закупку электричества у компании «Высоковольтные электросети Армении». Не исключено, что соглашение откроет новые перспективы для экспорта в Турцию продукции, производимой в Армении.

Так что развитие сотрудничества между Москвой и Анкарой не во всем противоречит интересам Армении. Хотя основания для беспокойства, конечно же, есть, так как зависимость России от Турции растет с каждым годом.

Пресс-конференция в Анкаре "Южный поток"

Написать
нам письмо
Напишите нам:


Свежие новости: